Вечером в четверг, 14 ноября, в Грузии возобновились массовые протестные акции. При этом в Тбилиси за последние пять месяцев это уже вторая волна масштабных митингов. Протестующие, как обычно, собираются на проспекте Руставели у здания парламента.

Днем активистов было несколько сот, а ближе к вечеру на митинг пришли тысячи. Власть стягивает к столице спецназовцев.

Известно, что причиной протеста стал провал голосования в парламенте Грузии по внесению конституционных поправок о выборах. Правящая партия "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" провалила внесение изменений в конституцию, предусматривавших проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе при нулевом избирательном барьере. Эту идею предложил глава правящей партии Бидзина Иванишвили еще в июне.

До голосования в течение двух дней в парламенте велись напряженные дебаты. Как выяснилось во время рассмотрения законопроекта, далеко не все депутаты от правящей партии были согласны с законопроектом, разработанным однопартийцами. В основном против перехода на пропорциональную систему выступали мажоритарные депутаты от большинства.

Их главным аргументом было то, что регионы потеряют связь с центром, и таким образом сельчане не смогут доносить свои проблемы до власти.

Сразу после того, как "Грузинская мечта" провалила голосование, оппозиционные политики призвали своих сторонников выйти на улицу.

Этот шаг правящей партии настроил против себя как представителей партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", так и членов политического объединения "Единая Грузия — демократическое движение", руководителем которой является ярый противник бывшего президента, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, и "Альянса патриотов Грузии", выступающих за осуждение режима Саакашвили.

Популярные статьи сейчас

Волосатый и харизматичный: Вова Остапчук показал постельные фото. Теперь он холостой!

Уже задирает юбку: Волочкова решила так ошарашить, чтобы все запомнили. Фото

Королева Елизавета II "короновала" Кейт Миддлтон

Гримёр не поможет, нужен хирург: у Аллы Пугачевой «поехало» лицо в прямом эфире популярного шоу. Жутко перекосило. Фото

Показать еще

На состоявшемся митинге оппозиционеры озвучили свое первое требование — проведение внеочередных выборов в парламент по пропорциональной системе, так как считают, что именно эта схема наиболее честно отобразит настроения общества в законодательном органе.

На это требование уже ответили отказом в правящей партии.

Экс-спикер парламента, исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе заявил, что о проведении внеочередных выборов "и речи быть не может".

Протестующие в центре Тбилиси призвали людей выходить и присоединяться к акции и требовать досрочных выборов. Тем временем власти уже стягивают к серцевине протестов отряды специального назначения.

Акцию объявили бессрочной. На воскресенье объявлена единая акция в Тбилиси, куда приедут активисты из регионов.

Тем временем в сети распространяется видео, на котором мэр Каха Каладзе показывает неприличный жест.

Позже Каладзе пояснил, что невежливый жест не предназначался участникам протестной акции у парламента, а был направлен к знакомому, которого он увидел из окна машины.

Ранее Нyser информировали, что 13 ноября, с самого утра активисты вышли под Верховную Раду Украины на митинг против принятия земельного закона, практически заблокировав вход в здание. Митингующие принесли с собой гроб, в который уложили огромную тушу свиньи с разорванным брюхом.

Напоминаем, в Боливии, митингующие едва не линчевали мэра города Винто Патрисию Арсе. Ее подозревают в смертях оппозиционеров и в попытке сорвать протесты. Протестующие таскали женщину босиком по улице, насильно остригли ей волосы и облили красной краской.

Также, 10 ноября в Гонконге, где уже давно проходят массовые протесты, полицейские начали стрелять по протестующим боевыми пулями. Отметим, что протесты происходят против закона об экстрадиции.

Подписывайтесь на наш Twitter.