Наверно у каждого пожилого человека в доме есть тонометр. В этом нежном возрасте люди особое значение придают артериальному давлению, будто вместо прогноза погоды, можно узнать какой день будет сегодня. Ко всему в области здоровья нужно подходить взвешенно и обдумано и к понятию «нормы» также. Об этом пишет портал «Зеркало».

Как правило, «ненормальное» давление становится поводом похандрить, полежать, потребовать заботы и внимания окружающих или же устроить полуночные посиделки. Но там, где идет речь о здоровье, нет места шуткам.

Повышенное или пониженное артериальное давление часто становится оправданием, вместо симптома настоящей угрозы здоровью. Потому необходимо давать себе отчет в определениях.

«Артериальное давление (АД) – это кровяное давление, замеряемое на артериях. Давление возникает вследствие работы сердца, нагнетающего кровь в сосудистую систему, и сопротивления сосудов. Величина кровяного давления в артериях, венах и капиллярах различна и является одним из показателей функционального состояния организма» - сообщат портал.

На давление оказывает влияние скорость и сила работы сердца и количество «качаемой» крови за 60 секунд. Еще нужно учитывать индивидуальные особенности кровеносных сосудов и их содержимого. И плюс ко всему – возраст и пол человека. Не удивительно, что врачи всегда уточняют возраст пациента.

Измеряя давление, медки учитывают следующие моменты:

  • Систолическое АД – верхняя граница, позволяющая выяснить силу давления в момент выброса крови.
  • Диастолическое АД – нижняя граница, отражающая состояние кровеносных сосудов в промежутке между сокращениями.
  • Норма АД – как правило, считают нормой 120/80 мм рт. ст, но этот показатель адекватно не подходит многим возрастным категориям, да и по половому признаку не совсем актуально.

Далее приведены таблицы нормы АД для разных возрастных групп обоих полов.

Отсюда следует, что с возрастом норма увеличивается, это напрямую связано со состоянием внутренних органов человека. Отклонение от нормы в любую сторону, может сигнализировать о нарушениях работы организма. Для этого необходимо регулярно измерять свое давление, и желательно фиксировать. На основе единоразовых походов к врачу - долгосрочные выводы делать не приходиться.

Напомним, ранее специалисты рассказали какой пульс считается опасным.

Кроме того, портал Hyser сообщал о том, какие напитки понижают артериальное давление.