Кишечник полезно очищать. Делать это можно не только медикаментозно, но и с помощью народных рецептов.

Как очистить кишечник
Как очистить кишечник

Наши бабушки очищали кишечник с помощью клизм, правильного питания и различных настоев и отваров. Как очистить кишечник без применения лекарств, рассказал сайт  vesti-ua.net.

Для правильной работы кишечника в меню должны преобладать продукты с большим содержанием клетчатки. А вот копчености, жирную и жареную пищу нужно свести к минимуму. Полезно включать в рацион каши (гречневую, овсяную, пшенную, ячменную и др.), слизистые отвары зерновых культур, приготовленные особым способом. Они легко усваиваются, регулируют работу пищеварительного тракта, оказывают очищающее действие на весь организм, затрудняют проникновение из кишечника в кровь продуктов распада недоброкачественной пищи, способствютя выведению из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Перистальтику кишечника усиливают ячмень и овес. Они выводят шлаки и нормализуют обменные процессы,действуя как легкое слабительное.

В народной медицине существует множество рецептов, позволяющих бережно очистить кишечник, не нарушая полезную микрофлору, которая в нем имеется.

Овсяный кисель. 500 г овсяных хлопьев, 100 г овсяной крупы, 100 мл кефира, 1 небольшой кусочек ржаного хлеба, 5 л воды (родниковой, колодезной, бутилированной). Воду вскипятить, остудить до температуры 4 °C. Очищенный овес крупно перемолоть и перемешать с хлопьями. Смесь залить кефиром, добавить туда же кусочек ржаного хлеба. Емкость на 3/4 заполнить подготовленной водой. Получившийся состав плотно закрыть крышкой и поставить на 24–48 часов в теплое место для брожения. Признаками готовности средства служат появившиеся сверху пузырьки и расслоение смеси.

После брожения субстанцию протереть через дуршлаг и добавить в нее немного чистой воды. Жидкость перелить в чистые банки и настаивать 16–18 часов до образования двух слоев: нижнего – плотного осадка (концентрат овса) и верхнего – чистой жидкости.

Верхнюю (чистую) воду кипятить на слабом огне в течение 4–5 минут. При повышенной кислотности желудочного сока добавить в отвар 1 ст. ложку меда и кипятить жидкость еще 3 минуты.

Отвар принимать утром перед завтраком по 1 стакану, затем в течение дня маленькими глотками выпить еще 1 стакан средства. Курс очищения – 1 неделя, в течение которой утренняя доза остается неизменной, а дневная постепенно увеличивается до 3 стаканов.

Кисель готовят жидким или густым, употреблять его можно теплым или холодным по желанию. Можно добавить в горячий кисель сливочное или растительное масло. В напиток полезно положить любимые приправы (петрушку, сельдерей, укроп, пастернак и т. д.) или сухофрукты (курагу, изюм и др.).

Каши.  100 г ячменной (гречневой, пшенной, овсяной, пшеничной или ячневой) крупы и 500 мл воды. Перебранную крупу нужно залить кипятком и сварить обычную жидкую кашу, но без добавления соли и масла.

В течение 10 дней следует питаться только кашей (для разнообразия крупы можно менять). Каждую ложку каши нужно пережевывать 25–50 раз. Пить в эти дни следует как можно меньше. Кроме зерновых блюд, ничего другого употреблять в пищу не рекомендуется.

Популярные статьи сейчас

Остановить невозможно: в ОП рассказали о введении чрезвычайного положения. Готовиться нужно уж сейчас

Не менее 2600 гривен плюс 500 гривен надбавки: пенсионерам начали выплачивать "апрельские"

Не согнуть двумя руками: назван рецепт напитка для повышения потенции

Индексация пенсий: сколько украинцы получат с 1 мая

Показать еще

Как сообщалось ранее, ученые открыли новую опасность сахара.

Hyser также писал, что специалисты назвали продукты, которые не стоит употреблять женщинам после 30 лет.

Подписывайтесь на наш Twitter