Врачи-онкологи рассказали об одном из самых распространённых видов рака. Он входит в тройку лидеров по количеству больных, и на втором месте — летальных исходов. Кто в зоне риска и как выявить заболевание пишет портал «Клатч».
Известный специалист в области медицины итальянец Рената Гили поделился некоторыми рекомендациями по поводу онкологического заболевания прямой кишки. Колоректальный рак, именно так его именуют специалисты, чаще всего встречается у людей старше 50 лет.
Причиной или же катализатором развития заболевания являются довольно банальные причины:
- отсутствие активной физической деятельности (движение, спорт, прогулки);
курение; - частое употребление алкоголя;
- неправильное питание (злоупотребление красным мясом, колбасными изделиями и сахара).
Но даже идеальный образ жизни не является гарантией. Ещё существует риск генетической передачи заболевания. Традиционно для онкологии в целом, колоректальный рак развивается довольно медленно и незаметно, потому, как правило, выявляют его уже на последних стадиях. Он может формироваться на основе полипов, изначально не представляющих угрозу и не состоящих из злокачественных клеток.
Чтобы вовремя диагностировать онкологию прямой кишки необходимо периодически проходить процедуру скрининга. Начиная с 50 лет периодически, хотя бы раз в год, сдавать анализ кала и скрытую кровь, а колоноскопию – хотя бы раз в 10 лет.
Первыми тревожными симптомами колоректального рака являются:
- жидкий стул по утрам;
- необъяснимое чередование запоров и диареи;
- необычно тонкая форма испражнения;
- постоянные газы с остатками стула.
К своему здоровью необходимо относиться очень внимательно и бережно. И желательно периодически проходить медицинское обследование.
Напомним, ранее врачи назвали скрытые признаки рака. При первых симптомах стоит обратиться к врачу.
Также, специалисты рассказали как уровень холестерина в крови влияет на развитие онкологических заболеваний.
Кроме того, портал Hyser сообщал о том, какая болезнь предшествует раку.
Подписывайтесь на наш Twitter.