Вчера, в четверг, 22 сентября, Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла закон (3081-д) о государственной поддержке кинематографа. «За» проголосовали 230 нардепов при 226 необходимых.

Закон предусматривает, что господдержка кино осуществляется за счет средств Государственного фонда поддержки кинематографа Украины, управление которым осуществляет центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в этой сфере.

Данный орган государственной власти является главным распорядителем средств Фонда и распоряжается ими исключительно на основании решений Совета по государственной поддержке кино.

Источниками формирования Государственного фонда являются средства общего фонда Госбюджета в размере не менее 0,2% расходов за прошлый год.

Кроме того, источником наполнения Фонда поддержки кино могут быть средства спецфонда Госбюджета полученные от реализации имущественных прав на использование фильмов, средства, полученные в соответствии с законодательством от лотерей, а также оплаченные субъектами кинематографа за рассмотрение заявлений на получение субсидий.

Совет по государственной поддержке кинематографа, формируется в составе 9 человек, которых назначают на 2 года. В состав Совета включают лиц, предложенных центральным органом власти, который обеспечивает формирование госполитики в сфере кино, который реализует госполитику в сфере кино (по одному человеку), творческими союзами, общественными объединениями.

Кроме того, в законе прописаны особенности предоставления государственной поддержки кинематографа в форме субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных субъектом кинематографии при производстве фильма, а также объемы таких субсидий.

Закон предусматривает, что телерадиоогранизации обязаны до 1 января 2022 минимум 15% месячного времени демонстрировать национальные фильмы и кино, созданное субъектами украинского кинематографа, а после 1 января 2022 года – не менее 30%.

Кроме того, внесены изменений в закон об авторском праве и смежных правах в части защиты авторского права или смежных прав с использованием сети интернет, прописан порядок прекращения таких нарушений.

Внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые в частности предусматривают, что иск обеспечивается обязательством совершить действия, которые сделают невозможным доступ пользователей сети интернет к объектам права интеллектуальной собственности, правомерность размещения которых в интернете является предметом спора.