Глава МВД Арсен Аваков обратился к Верховной Раде с просьбой отменить закон нардепа Надежды Савченко, по которому в текущем году могут выйти на свободу 34 тыс. опасных, по его мнению, преступников.

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе считает, что «закон Савченко» необходимо совершенствовать.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что «закон Савченко» «действительно несет большие угрозы по накалу криминогенной ситуации» в стране.

Депутат Андрей Тетерук считает, что «Закон Савченко» – это «ловушка», в которую попала Украина. По его словам, не голосовать за закон, учитывая эмоциональное давление на депутатов, было тяжело.

Владимир Гройсман обещает, что Кабинет Министров Украины в ближайшее время предложит парламенту отменить «закон Савченко» или изменить его.

И подобных заявлений много.

Вера Савченко считает, что закон абсолютно правильный и должен найти свое продолжение в реформировании судебной системы. Освобождение заключенных происходит благодаря амнистии, сделкам и просто по отбыванию срока, а все списывают на «Закон Савченко». Она также подчеркнула, что закон ее сестры не говорит о том, что необходимо выпускать осужденных. Закон направлен на ускорение работы следователей и прокуроров. Ведь зачастую люди сидят в СИЗО долгое время, без доказательства вины и судебного решения. А потом на невиновных вешают дела мажоров.

По ее мнению, проблема не в законе,  а в судебной реформе, которая в Украине проводится недостаточно быстро.

«Судебная реформа не реализовывается так быстро, как нужно было бы для этого закона. И некоторые люди начали кричать, что закон плохой. Во фракции «Батьківщини» все действуют монолитом. Соавтор закона нардеп Иван Крулько считает, что закон можно изменить, дав следователю определенное время на проведение расследования. По окончании этого срока, если дело не раскрыто, вступает в силу «закон Савченко». Пока человек сидит в СИЗО, один год ему засчитывается за два», – резюмировала Савченко.

Закон «О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» («закон Савченко») был принят 26 ноября 2015 года. Согласно ему, суды теперь обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбытия наказания.