Все чаще украинцы становятся жертвами различных мошенников. Изобретательные жулики каждый раз выдумывают все новые способы, как залезть в чужой карман. Эксперты дали несколько советов, как обезопасить свой банковский, сообщает портал РБК.

Злоумышленники довольно активно придумывают все новые схемы обмана людей. Телефонные звонки, шантаж, смс-сообщения о блокировке вашего счета, невероятные выигрыши автомобилей и денежных средств – это лишь маленькая толика распространённых схем обмана, но, к сожалению, эффективных. Такую изобретательность, да в правильное русло б.

В повседневную жизнь все больше проникают технологии, и денежные средства переводятся на персональные счета в банках. Безналичный расчет, оплата через интернет, онлайн-банкинг ежедневно применяется украинцами. В связи с этим специалисты дали несколько советов, как обезопасить свою банковскую карту от жуликов.

Существует несколько лазеек, которыми эффективно пользуются злоумышленники. Первый вид обмана — это фишинг, то есть техническое мошенничество. Подразумевает воровство персональных данных, идентификационных номеров, паспортных данных, номер карты, пин-код и пароли. Как правило, такую информацию кибермошенники получают из интернета, поскольку для хакера не составит особого труда взломать персональный компьютер или получить данные с непроверенных сомнительных сайтов. Получив всю необходимую информацию, мошенники могут перевести личные средства на другой счет или расплатиться за товар картой. В связи с этим, эксперты рекомендуют очень внимательно следить за тем, где и куда вводить персональные данные и также не стоит хранить информацию такого характера на компьютере.

Еще один популярный вид обмана – это социальная инженерия. В этом случае злоумышленники обманным путем, воздействуя на эмоции, вынуждают жертв либо переводить деньги на их счета, либо выдавать персональную информацию. Психологическое воздействие, как правило, происходит под сильным давлением и очень быстро, не давая человеку опомниться. В таких случаях нужно помнить, что банковские сотрудники не имеют права по телефону требовать никакой персональной информации.

Напомним, ранее стала известна схема мошенничества на ОLX.

Кроме того, портал Hyser сообщал о новом методе мошенничества. Злоумышленники рассылают смс.