Врачебные консультации онлайн: все ли так здорово

И их можно понять. Врачи не хотят брать на себя ответственность без обследования или, хотя бы, осмотра. Другое дело, когда на основании анализов и симптомов в карточке написан диагноз и рекомендованное лечение. Если не готовы консультировать по телефону, то интересно, как медики отнесутся к сервису врачебных видеоконсультаций, который появился в Украине.

Благодаря новинке, теперь, чтобы попасть к врачу, необходимо добраться хотя бы до своего компьютера или смартфона.

Основа сервиса — видеоконсультации. Врач планирует свой график работы, а пациент записывается на прием. Организаторы считают, что такой вариант дешевле, чем посещение частной клиники. Здесь пациенту не нужно тратиться на проезд, а врачу на аренду помещения.

Опыт врачебного видеонаблюдения присущий для стран Европы и США.

В отечественных планах сервиса — объединение с лабораторно-диагностическими центрами, что позволит пациентам получать результаты анализов и исследований вместе с рекомендациями врача у себя дома, в личном кабинете пользователя.

Стоит заметить, что практика консультаций онлайн, по скайпу — совсем не новая для мира. Однако за время своего существования она успела обзавестись как положительными, так и негативными отзывами.

К моментам в пользу такого метода консультирования, несомненно, стоит отнести:

  • экономию личного времени и денег. Особенно это актуально для жителей больших городов и маленьких райцентров и поселков. Правда, с последними тоже не все хорошо — там может быть проблема с интернетом, что исключает возможность проводить видеоконсультации. Но, допустим, цивилизация добралась уже даже туда. Поэтому, плюс. А жители мегаполисов не будут тратить время, чтобы проехать весь город или простоять в пробках.

  • Также существует возможность консультации специалиста международного класса. Так, некоторые международные медицинские центры проводят видео-консультации для своих пациентов, проживающих в других странах и континентах. Помимо экономии времени здесь присутствует и финансовая выгода.
  • Это удобно. Особенно, если речь идет о пациентах с ограниченными двигательными возможностями или послеоперационном периоде.

К недостаткам смело можно отнести:

  • отсутствие возможности пальпации живота и других патологических зон. Да, видеокамера позволит их рассмотреть. Возможно, даже хорошо рассмотреть. Но пощупать — увы. Такого технологический прогресс еще не придумал.

Рассмотрим самую банальную ситуацию — боль в горле. Неужели врач сможет рассмотреть горло так, как на обычном приеме. Нужен отличный свет, камера должна максимально точно передавать изображение. Это, согласитесь, трудно.

  • Существует мнение, что консультации онлайн подходят в тех случаях, когда необходимо осуществлять контроль лечения и наблюдение за пациентом. Первичный осмотр, все таки, должен проводиться в кабинете врача.
  • Отсутствие узаконенного инструмента, регламентирующего документацию и который бы стандартизировал видео-консультации. К примеру, в США подготовлен законопроект, стандартизирующий медицинскую практику с учётом консультаций онлайн и телемедицины. В Украине пока таких стандартов не существует. Поэтому выбирать где, как и каким образом лечиться, каждый украинец должен сам.