Отопительный сезон в Украине уже начался, но он может пройти не так радужно, как планировалось на первоначальном этапе. Нафтогаз Украины снова столкнулся с рядом проблем. 

Сами политики не могут ответить, как пройдет предстоящий отопительный сезон. Но то, что он может неожиданно принести неприятный сюрприз никто не исключает. А связано это с поставками газа России через Украину. Хотя, правительство уверяет, что имеет запас в чуть более 21 миллиарда кубометров газа, которых должно хватить на весь сезон. 

Но, к сожалению, даже при таких объемах запасов при холодной зиме и отсутствии реверса могут быть проблемы. Реверс - это российский газ, который пересек украинскую-европейскую границу, а затем через определенное количество километров физически возвращается обратно.

И понятно, что если это газ не будет пересекать территорию Украину, а есть такая вероятность, то и с реверсов возникнут определенные проблемы. Вопрос в том, насколько будет прерван транзит, и какой дефицит газа создастся.

При этом Нафтогаз уже предоставил отчет о том, что договорился с российской стороной о гарантированном реверсе в 0,5 млрд кубов газа. На самом деле это не так уже и много, но в экстренной ситуации может спасти. 

В любом случае, вопрос сохранения реверса при нулевых поставках газа в Украину и нулевого транзита - под большим вопросом. Для Украины в этом плане очень высокие риски. Она действительно может остаться без реверса, что будет весьма плачевным для отопительного сезона.

Подобная ситуация наблюдалась в прошлом марте, когда украинцев правительство попросило "прикрутить" потребление газа. Но в этом отопительном сезоне все может быть намного хуже и процесс "прикручивания" может растянуться на неопределенный период. 

Напомним, что украинцам озвучили новые тарифы на газ, которые повергли в шок 

Ранее также сообщалось, что украинцам рассказали, как законно не платить за отопление и горячую воду