По статистике от внезапной остановки сердца ежегодно умирает около 300 000 человек во всем мире. Раз в год, как минимум, СМИ сообщают об очередной смерти от внезапной остановки сердца: то спортсмена прямо на поле во время игры, то школьника на занятиях физкультурой. Но множество людей умирает по той же причине, просто заснув и не проснувшись. Можно ли предугадать смерть от внезапной остановки сердца?

Остановка сердца
Остановка сердца

Так, остановка сердца - явление распространенное, но не случайное. Как правило, ему предшествуют хронические сердечно-сосудистые нарушения, лечение которых человек старательно избегает, сообщает Сlutch.

Датские ученые проанализировали случаи внезапной смерти от остановки сердца и оказалось, что оно еще до своей остановки дает знать о том, что с ним творится неладное.

Кстати,  смерть от внезапной остановки сердца наступает всего через 10 минут. Как быстро на месте появляется "скорая помощь" - всем известно, но даже если она приехала в пределах этих 10 минут, то по статистике, с каждой минутой бездействия шанс человека на выживание снижается на 7–10%.

Боль, отдающая в левую руку. Нервы, идущие от сердца, и нервы, идущие от левой руки, посылают сигналы в одну и ту же область мозга. В результате мозг не всегда правильно понимает, что же именно болит - сердце или конечность.

Если вы перенапрягли левую руку на тренировке, ударились ею или просто неудачно махнули, неприятные ощущения совершенно предсказуемы. Но если боль такой локализации, да еще и сильная, возникает без видимых причин, это повод для тревоги. Медики называют её классическим симптомом инфаркта.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует вызывать скорую, если внезапная боль в левой руке не проходит или усиливается в течение нескольких минут.

Короткие головокружения или чувство, будто вы теряете ориентацию в пространстве.  В 17% случаев это самый распространенный симптом.

Популярные статьи сейчас

«Прячь ласты, ты самцов отпугиваешь»: поклонники разнесли фото Анастасии Волочковой, на котором балерина засветила шикарный подарок от любимого

Мужская сила увеличится за считанные минуты: медики рассказали, как известная всем зелень творит чудеса

У Тарзана начались проблемы с "коротышкой": подсел на блюда для повышения потенции

Первый прототип Запорожца: он был красивее современных иномарок. Фото

Показать еще

Есть много причин, способных вызвать мгновенную слабость. Например, вы давно не ели, или слишком резко встали с дивана после долгого сидения. Но если подобные ощущения возникают регулярно, постарайтесь как можно быстрее попасть к врачу. Они говорят о том, что сердце не справляется с перекачиванием крови к мозгу. Это может быть симптомом приближающегося инсульта.

Отеки ног. Из-за нарушенного кровообращения в конечностях нарушается и лимфоток - выведение жидкости из тканей. Особенно страдают от этого ноги. Жидкость скапливается под кожей, появляются отеки.

Если отечность ног стала вашей постоянной проблемой, консультация на эту тему с терапевтом или кардиологом обязательна.

Кроме того, предшествовать внезапной остановке сердца могут:

  • Боль в груди: от часа до 4 недель до приступа.
  • Затрудненное дыхание, одышка: от часа до 4 недель до приступа.

Напомним, что по словам ученых, у лиц, регулярно занимающихся спортом, при возникновении внезапной остановки сердца больше шансов выжить после случившегося, чем у тех, кто ведет неактивный образ жизни.

Отметим, что остановка сердца может случиться не только у старого и больного человека, но и у молодого и по всем внешним признакам здорового, причем более 70% случаев внезапной остановки сердца происходят за пределами больницы. В этом случае выживает только один человек из 20, потому что окружающие не умеют ему помочь. 

Ранее стало известно, что 46-летний Андрей Данилко с трудом смог закончить одно из своих выступлений, так какперенес на съемках новогоднего шоу "Привіт, 20-ті!" блокаду сердца.

Также Hyser писал о симптомах, которые могут свидетельствовать об грядущем инфаркте. 

Подписывайтесь на наш Twitter