Вскоре граждане Украины получат новые платежки и некоторых может испугать увиденное. В этот раз сумма к оплате будет начислена в полной мере без учета льгот и субсидий. О нововведениях напоминили на официальном сайте Министерства социальной политики.

Изменения напрямую связанны с новой системой начисления льгот за коммунальные услуги. За два месяца до конца 2019 года платежки будут приходить с полной суммой к оплате. В Минсоцполитики объясняют это тем, что с 1 октября 2019 года начал действовать новый способ начисления льгот.

«Льготникам, которые подали заявление в орган социальной защиты населения на получение льготы наличными, выплата будет осуществляться в наличной форме в указанный в заявлении способ (банк или почта)», - заявляют в Минсоцполитики.

Но нужно понимать, монетизированные льготы выдаются именно для того, чтобы человек мог в полной мере оплатить услуги.

В Министерстве предупредили, что в связи с запуском нового механизма возможны неточности и ошибки. Если случилось так, что гражданин должен получить денежную помощь, но этого не произошло, не нужно пугаться и паниковать. Необходимо обратиться в соответствующий орган социальной защиты по месту жительства для консультации и разрешения проблемы. Но в этом случае сумма будет начислена уже в следующий месяц.

В Министерстве напомнили, что те кто не обращался по поводу получения льгот в денежном эквиваленте и дальше будет платить по устоявшейся процедуре.

Напомним, ранее стало известно в каких случаях можно не платить за коммунальные услуги. Если поставщики тепла и водоснабжения не придерживаются соответствующих  норм и температурного режима, за услуги можно чуть меньше или во все не платить.

Также, сообщалось о том, что за неуплату счетов за коммуналку могут накладывать арест на имущество, а также накладывать запрет на выезд из страны.

Кроме того, портал Hyser напоминал о повышении цены на электроэнергию. Специалисты подробно объяснили когда этого ждать и чем обосновывается цена. Гражданам нужно быть готовыми к увеличению стоимости и других услуг.

Подписывайтесь на наш Twitter.