Как Украина прожила 300 дней без импортного российского газа

По данным специального счетчика «Укртрансгаза», уже в течение 300 дней Украина не импортирует газ из Российской Федерации.

Как известно, Украина отказалась от закупок газа у «Газпрома» в ноябре 2015 года, несмотря на подписанный «зимний пакет» – дополнение к контракту 2009 года.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик опроверг слова главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева о невозможности увеличить запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) для прохождения предстоящего отопительного сезона до 17 млрд куб. м без прямой закупки его у ОАО «Газпром».

  • «Нафтогаз» выступает против накопления 17 млрд куб. м газа в ПХГ, считая достаточным иметь 15,1 млрд куб. м.

По мнению Коболева, закачка больших объемов газа, которой в министерстве хотят покрыть нехватку угля, приведет к существенным рискам и финансовым потерям для НАК «Нафтогаз Украины», а также давлению на валютный рынок и подорожанию электроэнергии.

  • В Кабмине, ссылаяcь на ситуацию ситуацию с нехваткой угля для ТЭС и риск холодной погоды зимой, решили, что в ПХГ Украины должно находиться не менее 17 млрд куб. м газа.  Так, согласно распоряжению правительства, запасы газа на 1 ноября 2016 года должны составлять 17 млрд куб. м.
  • По состоянию на 20 сентября в ПХГ Украины накоплено 13,72 млрд куб. м газа.