Оплата квитанций за коммунальные услуги в Украине отбирает с каждым годом все больше денег у жильцов многоэтажных домов. Такая ситуация связана с истощением природных ресурсов, которые обеспечивают нас теплом, светом и водопроводной водой. Однако выжить в таких условиях под силу не каждому, потому люди ищут лазейку, как можно сэкономить на ЖКХ.

Согласитесь, очень часто мы платим за тепло, которого по факту нет в холодные месяцы года, и за горячую воду, которую отключают по несколько раз в неделю.

Согласно Закону "О жилищно-коммунальных услугах" у граждан Украины появилась возможность, в отдельных случаях, не оплачивать ЖКУ, или просто платить меньше. Например, если вместо горячей воды из крана идет теплая, платить за нее, как за "горячую" не нужно, пишут Вести.

Итак, перерасчет за отопление возможен в следующих случаях:

  • если поставка услуги по централизованному отоплению стартовала позже установленного срока или в случае, когда отопительный сезон закончился досрочно;
  • если фактическая температура в жилом помещении ниже +18 градусов.
  • при наличии перерывов в предоставлении услуги, которые превышают 12 часов в сутки один раз в месяц.

Интересно, что за каждый градус ниже +18 до +12 плата за отопление снижается на 5%. Если же в помещении температура ниже 12 градусов тепла — за отопление можно не платить вообще. Если вы обнаружите подобние нарушения, то нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую организацию с заявкой, при этом прошение должно быть в обязательном порядке документально заверено.

Как платить за отопление:

18 градусов и выше – полный тариф;

Популярные статьи сейчас

Врачи рассказали, кому категорически нельзя есть малосольные огурцы

Украинцы построили внедорожник, который пойдет на экспорт. Фото

Черное море исчезнет с лица земли: ученые сделали жуткое заявление. Недолго осталось

Как выглядел первый Запорожец: на нем даже Брежнев хотел ездить. Фото

Показать еще

17 градусов – 95% полного тарифа;

16 градусов – 90% полного тарифа;

15 градусов – 85% полного тарифа;

14 градусов – 80% полного тарифа;

13 градусов – 75% полного тарифа;

12 градусов – 95% полного тарифа.

Кстати, нагрев воды также имеет значение – очень часто на верхних этажах дождаться ее из крана просто невозможно, так как не хватает напора.Оказывается, это также весомый аргумент для перерасчета тарифов, так как горячая вода считается действительно горячей, если ее температура составляет не ниже 50⁰С.

Кроме того, как поясняют в Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), горячую воду могут отключать не больше чем на 6 часов в сутки, при этом период "без воды" должен составлять не больше 30% месяца. Если указанная норма нарушается, за каждые сутки сумма в платежках должна уменьшаться на 3,3%. Последняя норма также касается и холодной воды.

Как оплачивать горячую воду:

75-50 градусов – полный тариф;

49-45 градусов – 90% полного тарифа;

44-40 градусов – 70% полного тарифа;

40 градусов – по тарифу на холодную воду.

Украинские юристы заявляют, что если вместо горячей воды – теплая, пишите заявления поставщику. После этого его представитель должен прийти к вам домой и измерить температуру, а после составить акт и пересчитать цифры в платежках.

И еще, прокапывающий кран или протекающий унитаз – это минус до 140 л воды в месяц. Чтобы не тратить зря свои деньги, не нужно лениться уделять время ремонту и замене тех частей и элементов сантехники, которые уже износились. Кроме того, можно принимать душ вместо ванной, мыть посуду в раковине с заглушкой, а еще лучше, использовать посудомоечную машину.

Кстати, несмотря на постоянное повышение тарифов на коммунальные услуги, украинцы до сих пор платят за жилищно-коммунальные услуги значительно меньше, чем остальные европейцы, в этом убеждает Евростат.

Так, из всех стран Европы больше всего за 1 кВт электроэнергии платят жители: Бельгии (8,5 грн), Дании (8 грн) и Португалии (7,1 грн). Наименьшие тарифы в украинцев – это 90 копеек за 1 кВт.

Газ по наивысшему тарифу покупают в Швеции – 37,9 грн за кубометр, Ирландии - 30,5 грн, и Португалии - 29,5 грн. А самый дешевый в Украине - 7 грн, и Турции - 7,7 грн за кубометр. 

Ранее сообщалось, что в Украине рекордно урезали суммы субсидий.

Также Hyser писал, что Украина откажется от электричества из РФ и Беларуси

Подписывайтесь на наш Twitter