Когда речь заходит о щитовидной железе, мы в лучшем случае вспоминаем рекламу йодированной соли, едва ли четко представляя, что это за орган и как он работает. Тем не менее многие важные процессы в нашем организме происходят именно благодаря ему.

Проблема с щитовидкой
Проблема с щитовидкой

Так, когда функция щитовидки нарушается и уровень Т4 отходит от нормы, сбой дают почти все системы в организме, и мы сразу чувствуем себя плохо, сообщает Сlutch.

Первые симптомы плохой работы щитовидной железы:

  • Проблемы с весом. Невозможность "сбросить" лишние килограммы, или наоборот - резкое похудение часто свидетельствует о возникших проблемах с щитовидной железой;
  • Истончение и чрезмерное выпадение волос. Низкий уровень гормонов нарушает цикл роста волос и переводит многие фолликулы в режим "отдыха", что выражается в чрезмерном выпадении волос. Сухость, ломкость и расщепление кончиков волос могут являться результатом той же проблемы – гипотиреоза.

  • Сбой в менструальном цикле. Скудные или слишком обильные выделения могут сигналить о ряде заболеваний. Среди них гипотериоз (недостаток гормонов) и гипертиреоз (их избыток).
  • Хрипота и сдавливающие ощущения в горле. Если сдавливающее ощущение в области горла сопровождается припухшими лимфоузлами и затрудненным глотанием, – вам явно не помешает посетить эндокринолога. Подобные симптомы сигнализируют о нарушениях в работе щитовидной железы.

  • Нарушенная терморегуляция. Если всем холодно, а тебе даже в мороз хочется открыть окно настежь – скорее всего, это гипертериоз. Даже закутавшись в свитера и сидя у батарее холодно? Возможен гипотериоз.
  • Отсутствие жизненных сил. Если в ежедневном графике существенных изменений не было, а ощущение усталости появилось - это весомый повод посетить эндокринолога.

Кстати, по данным Американской тиреоидологической ассоциации, около 20 миллионов американцев страдают той или иной формой заболевания щитовидной железы. 60 % из них до сих пор не подозревают об этом. В Украине эти патологии коснулись, по разным данным, от 15 до 40 % населения.

Чтобы отличить заболевания железы от депрессии или зимней апатии, достаточно сдать анализ крови, который покажет уровень ТТГ (при гипотиреозе, к примеру, показатель будет высоким), а также пройти прощупывание железы у эндокринолога. Если он нащупает новообразования (узлы), может назначить УЗИ железы. К счастью, в 95 % случаев узлы не опасны, ведь рак щитовидной железы встречается реже, чем другие онкологические заболевания.

Популярные статьи сейчас

В сети показали самые популярные видео года: Пирожков, Каменских, есть и Пчеловод

А белье вообще-то можно было надеть: Ани Лорак удивила нарядом. Всё просматривается

А это какой у вас размер? Надежда Мейхер удивила громадным бюстом

Участниц "Мисс Вселенная-2019" заставили смыть косметику: опубликованы фото без макияжа

Показать еще

Ранее, врачи сделали важное заявление о вреде антиоксидантов.

Также Hyser писал, как повысить гемоглобин без приема медицинских препаратов.

Подписывайтесь на наш Twitter