В Украине вопрос о штрафах для евробляхеров поистине стал гомеровским как для владельцев автомобилей, так и для законотворцев. Вот и приходится украинцам по-полной пользоваться своей фантазией и сообразительностью, ведь всем известно, что в любом законе всегда есть лазейки.

"Евробляхеры" научились обходить штрафы
"Евробляхеры" научились обходить штрафы

Так, в Черновицкой области на таможенном посту "Вадул-Сирет" Служба безопасности Украины раскрыла масштабную схему незаконного оформления автомобилей на еврономерах за взятки. Об этом 6 ноября сообщает пресс-служба ведомства, пишет портал Аutoconsulting.

Чиновники поста организовали "легализацию "еврооблях", которые находились в Украине в режиме "временного ввоза". Для этого таможенники вносили недостоверные данные о выезде этих авто из страны без фактического пересечения ими границы. Таким образом незаконные действия чиновников избавляли водителей от штрафов в размере 170 тыс. грн.

Известно, что всего месяц таможенники оформили около 30 автомобилей. Сейчас устанавливается сумма возможных потерь госбюджета в связи с этой схемой, однако по предположениям сумма нанесенного государству ущерба может превысить 3 миллиона гривен.

На оформлении каждой машины чиновники "зарабатывали" 500-1000 евро. Деньги они получали через посредников – своих родственников или знакомых.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

Напомним, в Украине может поменяться система налогообложения легковых авто на иностранных номерах. Так, народный депутат от "Слуги народа" Алексей Ковалев под номером 2342 зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, прописывающий приемлемые для всех правила растаможки "евроблях". В пояснительной записке к поданному законопроекту автор отметил, что политика предшественников по отношению к владельцам автомобилей на еврономерах ранее была "карательной": сначала власти сделали недоступным ввоз недорогих машин, а потом и вовсе включили всю машину государственных репрессий против водителей.

Ранее сообщалось, что автомобилисты грозят Зеленскому новым Майданом из-за цен на машины. Активисты возмущены, что калькулятор таможенной стоимости "евроблях" направлен не на выгодную растаможку, а на интересы автоимпортеров.

Также Hyser писал, что по сообщению юридической компании "Дорожный адвокат", владельцев "евроблях", которые пытаются вывезти автомобиль за пределы Украины, сразу штрафуют.

Подписывайтесь на наш Twitter.