Сегодня йога не нуждается в рекламе. Залы спортивных клубов с трудом вмещают всех тех, кто желает обрести здоровье и красоту. Тем не менее в йоге есть и свои ловушки. Особенно опасны они для тех‚ кто начинает заниматься йогой самостоятельно‚ без контроля квалифицированного преподавателя.

Йога
Йога

Согласитесь, в нынешнее время многие уверены, что очень скучно часами топать по беговой дорожке или махать гантелями в тренажерном зале. Куда приятнее и интереснее замереть на несколько минут в замысловатой позе с непроизносимым названием и понимать, что с каждым мгновением становишься здоровее, красивее и совершеннее. Однако мало кто знает, что йога, цигун и другие подобные занятия при неумелом применении могут не только не дать результата, но и нанести серьезный вред организму.

Действительно, все чаще на просторах интернета начали появляться исследования о том, что йога – это не только не панацея, но и нередко приносящее вред здоровью занятие, сообщает ресурс НВ.

Британцы даже ввели термин "йога-болезни", то есть последствия бездумного занятия экзотической практикой, которая подходит далеко не каждому. Были зафиксированы, например, следующие осложнения:

  • сильная боль в коленях, вызванная ответвлением седалищного нерва в результате долгого выполнения ваджрасаны - сидения на коленях. Она часто проявляется у офисных работников. Возник даже термин "yoga foot drop" (йоговский отказ ног);
  • растяжение связок, повреждение мускулов. Такое чаще всего происходит при занятиях Бикрам-йогой. Это так называемая "горячая йога", когда асаны выполняются в помещении с очень высокой температурой воздуха, как в парилке;
  • инсульт. Это может быть результатом сильных изгибов шеи, так как в норме шея способна изгибаться лишь на 75 градусов назад, 40 градусов вперед и 45 градусов в стороны. Практикующие йогу обычно значительно превышают эти значения. Например, в стойке на плечах, когда ноги подняты к потолку (своего рода высокая "березка"), подбородок оказывается прижатым к груди. При долгом нахождении в такой позе могут травмироваться позвоночные артерии, что приводит к образованию тромбов;
  • повреждение сетчатки глаза. К этому приводят стойки вверх ногами — на руках, плечах, голове.

Все эти тяжелые последствия являются результатом неграмотности и легкомыслия.

Задумайтесь, методика йоги была разработана индийскими практиками для которых сидеть например со скрещенными ногами - это повседневная привычка. И йоговские асаны стали лишь развитием привычных для индийцев поз. Современные же офисные работники, просидев весь день в кресле, приходят пару раз в неделю в зал и пытаются скрутиться в положение, для которого у них нет ни гибкости, ни здоровья.

Стоит также отметить, что в связи з огромной популярностью йоги выросло число малоопытных инструкторов, которые ведут занятия просто не понимая как могут навредить ученикам. Ведь очень многие из них давят физически и морально на учеников, чтоб те приняли те или иные позы, "через не могу".

И кстати, йоги вовсе не блещут здоровьем и долголетием. Кроме того, официальная медицина не взяла на вооружение сию методику оздоровления, очевидно потому что не сложилось консенсуса о каких-либо существенных положительных эффектах.

Ранее, психологи рассказали, как пробудить в себе чувство любви к спорту вместо желания убивать.

Также Hyser писал о том, что делать при внезапных болях в спине.

Популярные статьи сейчас

В сети показали, где на самом деле снимали сериал "Сваты"

Верка Сердючка удивила новой песней: украинцы в восторге

Дело к разводу? Алла Пугачева решила сбежать от Галкина

Очень опасная поза: Надя Дорофеева бесцеремонно уселась на руки Позитиву

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.