Ученым удалось установить связь между регулярным употреблением кофейных напитков и раком печени. О результатах исследования сообщает портал Medicalxpress.

Ученые из Университета Квинса более семи лет проводили исследования, пытаясь выяснить влияет ли кофе на развитие онкологических заболеваний. За время наблюдений было задействовано 471 779 человек. Ученым удалось узнать, что этот напиток благотворно влияет на организм человека, за счет содержания большого количества антиоксидантов. Кроме того, среди любителей кофе показатель заболевания гепатоцеллюлярной карциномой намного ниже, по сравнению с теми, кто не употреблял напитка.

«Это одно из первых исследований, посвященных изучению риска возникновения рака пищеварительной системы в зависимости от различных видов кофе. Мы обнаружили, что риск заболевания ГЦК был столь же низким у людей, которые пили в основном растворимый кофе» - отмечает исследователь из Центра общественного здравоохранения при Королевском университете в Белфасте.

Большинство участников исследования, которые регулярно употребляют кофе, мужчины средних лет и старше, со средним и выше уровнем дохода и хорошим образованием. Ещё кофеманы склонны к употреблению алкогольных напитков и более предрасположены к курению, на момент исследования либо бросили пагубную привычку, либо периодически к ней возвращаются. Тем не менее у них шансы возникновения рака печени снижаются на 50%, нежели у тех, кто не употреблял кофе.

Результаты, полученные исследователями из Королевского университета лишний раз подтвердили ранее озвученную гипотезу учеными Всемирного фонда исследования рака. Но обнаружить связь или закономерность, в отношении влияния кофе на другие виды рака ЖКТ, пока не удалось.

Напомним, ранее специалисты предупредили о симптомах зависимости от кофе.

Также, диетологи порекомендовали отказаться от употребления кофе в пользу цикория.

Кроме того, портал Hyser сообщал о негативном влиянии кофе на человеческие кости. Основная угроза состоит в том, что напиток вымывает кальций из организма.

Подписывайтесь на наш Twitter.