Не все то золото, что блестит. Специалисты предостерегли от излишней фанатичности в отношении антиоксидантов, сообщает портал Aif.ua.

Активисты, фанаты и просто приверженцы правильного питания и здорового образа жизни, порой слишком увлекаются и благие намерения приводят вовсе не в то место, куда хотелось бы. Последнее время большое внимание уделяют антиоксидантам. Медики предостерегают о возможных побочных эффектах упоминаемых веществ. Согласно мнению специалистов они могут способствовать развитию онкологии.

Нынче антиоксиданты воспринимаются как своеобразная «служба безопасности» человеческого организма. Главной полезной функцией этих веществ считается способность оберегать здоровые клетки от свободных радикалов – окислительных молекул, которые разрушают клеточную структуру и запускают «программу» развития рака.

Но, согласно результатам, полученным специалистами из Университета Гетеборга, чрезмерное количество антиоксидантов провоцирует онкологию. Ученые полагают, что эти вещества запускают рост раковых клеток и лишь ускоряют образование метастазов. Эти выводы были сделаны во время опытов на грызунах, страдающих от злокачественной меланомы, а это, на секундочку, самый тяжелый вид рака кожного покрова.

«Антиоксиданты в действительности защищают здоровые клетки от возникновения рака. Но эти вещества также могут защищать и опухоль, когда она развивается», — предупредили исследователи.

Ученые предостерегли людей, страдающих от онкологии и тех, у кого есть предрасположенность, насчет опасного свойства антиоксидантов, а также подчеркнули возможное негативное влияние на дальнейший прогресс заболевания.

Напомним, ранее специалисты рассказали о полезных свойствах хурмы.

Также, ученые назвали продукты, которые снизят риск заболевания онкологией и сахарным диабетом.

Кроме того, портал Hyser сообщал о целебных свойствах семечек. «Национальный продукт» содержит массу полезных микроэлементов, в том числе фолиевую кислоту, благотворно влияющую на здоровье нервной системы человека.

Подписывайтесь на наш Twitter.