Когда-либо задумывались, что растения имеют способность эмоционально реагировать на внешнее воздействие? Специалистам удалось выяснить какое явление вызывает у них смятение, сообщает Sciencealert.

Природа, как и человек, нуждается в воде, но отношение с водной стихией складываются не всегда так однозначно. Как оказалось, во время дождя, растения, как и люди не получают от этого особого удовольствия. Более того, их реакция сродни панике. Несмотря на то, что вода неотъемлемый компонент гармоничного и правильного роста, она может приносить ущерб даже более значительный, нежели температура.

Во время дождя, капли бьют по поверхности листьев и рикошетят по всем сторонам.

«Эти капли могут содержать бактерии, вирусы или грибковые споры. Одна капля может распространить их до 10 метров на окружающие растения». – утверждает специалист Харви Миллар, биохимик растений из Университета Западной Австралии.

Если продолжить аналогию с человеком, то в момент падения капли ощущение растения сродни тому, когда на вас чихают или кашляют.

Во время наблюдений, ученые заметили, что активизируется выработка белка Myc2.

«Когда активируется Myc2, тысячи генов вступают в действие, подготавливая защиту растения», - уточняет Харви Миллар.

То есть, по сути, происходит защитная реакция «организма». Среди выработанных соединений формируется жасмоновоя кислота, которая влияет на рост и цветение. И самое интересное, что растения своеобразно распространяют информацию об опасности.

«Эти предупреждающие сигналы распространяются от листа к листу и вызывают целый ряд защитных эффектов». – объясняет специалист.

Такая необходимость возникает, не в интересах соседа, а для собственного выживания. Так как при «защитном режиме» возникает меньшая вероятность возникновения и распространения заболевания. Скажем так, действует принцип спаси другого, чтобы не пришлось спасать себя.

Напомним, ранее специалисты разрушили миф о пользе комнатных растений.

Кроме того, портал Hyser сообщал о невероятном изобретении ученых. Им удалось вывести растение, способное синтезировать бензин.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Устала от измен и унижений: Наташа Королева со скандалом ушла от Тарзана

Настя Каменских в дерзком образе покорила запад, но нарвалась на критику украинских поклонников

Шатунов перед свадьбой с Волочковой посвятил ей стихи. Это вам не "белые розы"

Очень опасная поза: Надя Дорофеева бесцеремонно уселась на руки Позитиву

Показать еще