Реформа провала или провал реформы: в чем проблема украинской полиции

 

Хатия Деканоидзе очертила основные проблемы украинской полиции, которые существуют на сегодняшний день:

  • рост преступности в стране;
  • мотивация полицейских;
  • квалификация полицейских;
  • судебная реформа.

На заседании Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности озвучили статистику: количество преступлений за 8 месяцев этого года выросло на 26,9% по сравнению с таким же периодом 2015 и на 35,5% — с 2014 года. Количество тяжких преступлений по сравнению с 2014 годом выросло на 46%. В то же время почти в два раза сократилось направление дел в суд. Расследование дерзких преступлений таких, как убийство журналиста Шемерета, до сих пор не имеют результатов.

В связи с этим, Генпрокурор Юрий Луценко посоветовал Хатии Деканоидзе обратиться к президенту и вернуть на службу ее бывшего первого заместителя Василия Паскала. «Это профи без которого уголовный розыск много потерял», – сказал он. Также Юрий Луценко отметил, что в некоторых моментах аттестация и люстрация должна иметь исключения. Кроме того, Генпрокурор считает, что Паскал мог быть эффективным в деле об убийстве журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета.

Василий Паскал был уволен в декабре прошлого года. Активисты неоднократно подчеркивали необходимость увольнения этого чиновника, поскольку он подпадал под люстрацию.

Также одной из причин такой ситуации является, по мнению главы Национальной полиции, недостаточная квалификация. По мнению главы Нацполиции, переаттестация должна была решить эту проблему. Деканоидзе призналась, что полиция переживает непростые времена: «У нас действительно кадровый голод, у нас нет руководителей и это большая проблема».

К слову, Деканоидзе призналась, что материальное обеспечение полицейских совсем не мотивирует к работе. Это касается техники, зарплаты, даже бронежилетов.

Совершенствование правового поля работы полиции требует принятия закона об организованной преступности и доработки «закона Савченко». По этому закону в скором времени ожидается освобождение 34 тысяч осужденных.

Кроме того, существует необходимость судебной реформы, так как эффективно работать в таких условиях полиция не может.