Пока в Сообществе не утвердят новые правила приостановления безвизовых режимов со всеми третьими странами, последним не стоит надеяться на визовую либерализацию.

Вопрос принятия нового механизма приостановления визовых режимов находится в повестке дня межинституционного переговорного процесса с участием Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии. Однако голосование по этой резолюции не включено в повестку дня очередного пленарного заседания Европарламента 3-6 октября в Страсбурге.

Следовательно, надеяться на безвизовый режим до ноября не приходится. Следующая сессия законодательного органа ЕС запланирована на конец октября. Кроме того, только 26 сентября Украину должны внести в перечень третьих стран, для граждан которых отменяются визовые требования. Соответствующий проект законодательной резолюции должен утвердить комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам.

Категорически против введения безвизового режима с Украиной Канада. В этой стране считают, что Украина не соответствует критериям, которые Канада предъявляет к странам, претендующим на безвизовый режим. Причем здесь заявили, что политика и торговые отношения роли не играют. Канада оценивает исключительно факты. В местном правительстве аргументируют, что страна и так обеспечивает очень высокий уровень сервиса просителям виз в Украине, поэтому визовый режим не должен стать помехой получению выгоды от соглашения о свободной торговле между странами.

В июле Президент Украины Петр Порошенко сообщал, что Украина и Канада начнут немедленные консультации по либерализации визового режима между странами. А в Канаде сегодня заявляют, что все зависит только от Украины.

Пока в ЕС медлят с отменой визового режима, а Канада присматривается, Австралия решила упростить этот процесс. Президент Петр Порошенко и премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл договорились проработать механизм взаимного упрощения визового режима между Украиной и Австралией. Кроме того, премьер-министр Австралии выразил поддержку идеи суверенитета и территориальной целостности Украины.

Стоит отметить, что упрощение визового режима с Австралией станет знаменательным событием, поскольку в 2016 году исполняется 70 лет с момента первой эмиграции из Украины в Австралию.