Правительство «технократов» под руководством Алексея Гончарука подготовило  проект бюджета Украины ко второму чтению в парламенте.

Как известно, за основу был взят бюджет, составленный еще прошлым Кабмином Владимира Гройсмана. В нынешнем проекте пересмотрен

макропрогноз развития Украины на 2020-22 годы. С чем это связано и что предусмотрел новый Кабмин, сообщило издание «Сегодня».

Как пишет источник,  основная причина для пересмотра показателей – укрепление гривны и снижение мировых цен на энергоносители. В связи с этим, в поправленном бюджете прописано следующее.

Согласно прогнозу правительства, ВВП будет расти быстрее, чем планировалось ранее. За три года этот показатель превысит прежние достижения на 5,2%, а по цифрам увеличится не на 10,5%, а на 15,7%.

Кабмин надеется улучшить жизнь украинцев в течение трех лет

В Кабмине обещают «покращання» и для простых украинцев. Нас ждет ускоренный рост средней зарплаты. Она станет на 452 грн больше, чем планировалось и вырастет до 16 966 грн.

Также по прогнозу правительства, станет уменьшаться и безработица более быстрыми темпами, чем планировалось ранее. В 2022 году в Украине, считает правительство Гончарука, будет всего 6% незанятого трудоспособного населения, тогда как сейчас сейчас 8,1%.

Помимо этого, «технократы» обещают существенно меньшую инфляцию, чем планировалось: к концу 2022 года все подорожает только на 18%, а не на 23%, как планировали у Гройсмана.

Есть и негативы. Предполагается, что значительно больше вырастет дефицит внешнеторгового баланса, который и так у нас отрицательный. То есть, Украина будет все больше покупать товаров, чем продавать, влезая в долги. За три года долговая "яма" увеличится почти вдвое, достигнув 25,5 млрд долларов. Прежний Кабмин рассчитывал уложиться в 17,25 млрд.  долларов, увеличив долги всего на четверть.

Более детально основные показатели зафиксированы в таблице.

Что касается экспертов, то они настроены критично и конструктивно. Специалисты надеются, что новым властям удастся за три года провести запланированные кардинальные реформы и преодолеть негативные тенденции в развитии экономики Украины. Поживем-увидим.

Популярные статьи сейчас

Устала от измен и унижений: Наташа Королева со скандалом ушла от Тарзана

В сети показали, где на самом деле снимали сериал "Сваты"

Тайна раскрыта: стало известно, что Анджелина Джоли не может простить Брэду Питту

Меладзе заявил, что уже не думает о Джанабаевой. Вот это поворот

Показать еще

Ранее Hyser сообщал, массовые увольнения: уже назвали количество госслужащих, которым придется искать работу

Также портал Hyser писал, что украинцам рассказали о субсидиях: не должны тратить более 15% на коммуналку

Подписывайтесь на наш Twitter