Не знаете, с чего начать утро? Можно выпить чашку чая или свежевыжатый сок. А можно и какао. Однако у многих каждое утро перед глазами чашечка горячего кофе. Но и тут есть свои тонкости и секреты.

Определен самый полезный вид кофе
Определен самый полезный вид кофе

Согласитесь, достаточно одной минуты рядом с жужжащей-пыхтящей кофемашиной - и жизнь вседа налаживается. Ведь давно доказано, что вдыхание аромата кофе стимулирует выработку мозгом гормонов удовольствия, от которых на душе становится уютно и тепло. 

Гурманы знают, самый вкусный кофе - обжаренный меньше месяца назад. Если же срок давности превышает четыре месяца, то напиток начинает терять вкусовые качества.

В свою очередь немецкие ученые из Института здорового питания совсем недавно завершили исследования на предмет того, какой кофе самый полезный, пишет Народная правда.

Исследования длились более пяти лет, точнее – 67 месяцев. В эксперименте приняли участие  более 2000 простых немцев и полученные результаты, удивили многих. Оказалась, что самый полезный кофе – это не кофе в зернах и не свежемолотый, а - элитный кофе в капсулах. Так, по словам немецкого ученого  Альберта Гешефтгабера, который руководил исследованиями, именно этот кофе гарантирует попадание в наш организм наибольшего количество полезных веществ, которые содержится в его зернах. Капсульных кофе способен годами сохранять аромат и все полезные микроэлементы.

Кстати, ранее, в 2010 году, шведские ученые из Университета Умео тоже исследовали то, как способ приготовления кофе влияет на его полезные свойства. 15 лет наблюдения за 64,603 жителями провинции Вестерботтен показали, что сваренный в турке кофе предпочтительнее фильтрованного: его употребление связали со снижением риска рака молочной железы.

Напомним, что температура полезного кофе не должна превышать 65°С: в июне 2016 МАИР признала горячие напитки канцерогенами, заподозрив их в причастности к развитию рака горла и пищевода.

Кроме того, приготовленный кофе в турке предпочтительней растворимого. Исследование показало, что чашка растворимого кофе во время еды снижает всасывание железа с 5,88% до 0,97%. Впрочем, через час после еды способ приготовления кофе на метаболизм железа уже не влияет.

А еще, кофе с кофеином полезнее своего декофеинизированного собрата. По всей видимости, это связано с тем, что при удалении кофеина из зерен извлекают многие антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом и воспалительными реакциями.

И помните, кофе с алкоголем - самое опасное сочетание. Кофеин облегчает проникновение алкоголя к мозгу, но некоторое время позволяет сохранять ясность мысли. Поэтому кофе с коньяком может спровоцировать так званое "трезвое опьянение": кажется, что можно выпить еще, а между тем ноги уже не держат. Но самое плохое в этом сочетании то, что оно провоцирует смертельно опасные аритмии сердца.

Ранее сообщалось, что любители кофе рискуют первыми подхватить грипп. Врачи порекомендовали в сезон простуд заменить привычный кофе и крепкий чай на морсы и травяные чаи, а также больше пить чистой воды комнатной температуры.

Также Hyser писал о симптомах зависимости от кофе и методах лечения. Так, учеными установлено, что ежедневный прием даже 100 мг кофеина, что равноценно одной 200-граммовой чашке обычного кофе, может вызвать при воздержании симптомы абстинентного синдрома.

Популярные статьи сейчас

Устала от измен и унижений: Наташа Королева со скандалом ушла от Тарзана

Вы должны это знать! Названы симптомы рака, которые появляются за несколько лет до болезни

В сети показали, где на самом деле снимали сериал "Сваты"

Меладзе заявил, что уже не думает о Джанабаевой. Вот это поворот

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter