Зачем учиться, если будущее может не наступить? Именно под таким лозунгом по всему миру время от времени проходят забастовки школьников, которые требуют от власти более решительных действий для предотвращения изменений климата. Известно, что акции поддерживают школьники из более чем 100 стран мира. Теперь некоторые из них, а именно учащиеся из Италии, будут проблему изучать более досконально.

В Италии впервые в мире школьники будут изучать изменения климата
В Италии впервые в мире школьники будут изучать изменения климата

В следующем году Италия станет первой страной в мире, которая обяжет школьников изучать вопросы изменения климата и устойчивого развития. Об этом сообщил министр образования Италии Лоренцо Фиорамонти, пишет Вокруг света. Кстати, именно он во время климатических протестов "Зеленая волна" разослал циркуляр директорам государственных школ, в котором призвал "простить" ученикам их отсутствие на занятиях из-за участия в протесте.
 
Так, согласно новому закону, все государственные школы будут посвящать примерно час в неделю вопросам устойчивости и изменения климата с начала следующего учебного года. Это составит около 33 часов в год.
 
"Все министерство изменяется, чтобы сделать устойчивость и климат центром образовательной модели", - сказал Фиорамонти в интервью журналистам. – Я хочу сделать итальянскую систему образования первой системой образования, которая ставит окружающую среду и общество в центр всего, что мы изучаем в школе".
 
Многие традиционные предметы, такие как география, математика и физика, также будут изучаться с точки зрения устойчивого развития, сказал министр, бывший профессор экономики в Университете Претории в Южной Африке.
 
Напомним, 16-летняя экоактивистка из Швеции Грета Тунберг отказалась ходить в школу, пока политики не начнут соблюдать условия Парижского соглашения по климату. Сегодня к ее протесту уже присоединились около 1,5 миллиона человек, а сама Грета претендует на Нобелевскую премию мира. 
 
Однажды услышав о проблемах окружающей среды, девочка посвятила изучению этой темы годы, а потом от слов перешла к делу: отказалась от мяса, перестала покупать вещи без острой необходимости и летать на самолетах. Вскоре по правилам Греты стала жить вся семья: Тунберги установили в доме солнечные батареи, стали выращивать овощи на приусадебном участке и передвигаться на велосипедах
 
Ранее сообщалось, как взаимосвязаны кокаин и глобальное потепление. Так,  американские ученые выяснили, что торговцы кокаином усугубляют глобальные изменения климата и миграционный кризис. 
 
 
Подписывайтесь на наш Twitter