Группа исследователей представила новые данные, которые доказывают, что бег положительно влияет на здоровье человека и может уберечь не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и от онкологии.

Ранее было известно, чтобег не дает клеточкам нашего организма быстро стареть, также снижает риск развития ожирения у людей с генетической предрасположенностью к этому недугу и даже помогает уменьшить менструальные боли у женщин.

Бег меняет кислородный и биохимический состав крови, что ведет к отсутствию кислородного голодания и снижению риска возникновения рака. 

Сейчас же международная команда ученых проанализировала 14 исследований, в которых приняли участие в общей сложности более 232 тысяч человек.

Сбор медицинских данных и сведений об образе жизни добровольцев (в том числе о занятиях спортом) проводился на протяжении от 5,5 до 35 лет. За это время скончалось почти 30 тысяч участников.

Когда специалисты объединили и проанализировали полученные данные, оказалось, что любое количество бега было связано с 27%-ным снижением риска смерти от всех причин (по сравнению с показателем мужчин и женщин, которые вообще не бегали).

Что касается сердечно-сосудистых заболеваний и рака, то снижение риска смерти от этих причин в группе "бегунов" составило 30% и 23%, соответственно.

При этом ученые отметили, что при этом не обязательно бегать регулярно, каждый день. Скорость и продолжительность бега также не имеет значение.

Как выяснилось, защитный эффект оказывают даже редкие пробежки (раз в неделю) длительностью менее 50 минут и со скоростью передвижения менее девяти километров в час.

Авторы работы подчёркивают, что такие относительно короткие не изнуряющие занятия могут стать прекрасным вариантом для тех, кто не может тренироваться больше и чаще в силу разных причин (нехватки времени, состояния здоровья и так далее).

Особенное внимание бегу должны уделить люди, работающие с компьютерами или имеют дело с другой малоподвижной сидячей работой.

Самый лучший вариант  это размеренный бег 3 раза в неделю. Потому что восстановительный период для организма после таких нагрузок составляет примерно 48 часов. Бег чаше 3 раз может привести к переутомлению и травмам, не дав оздоровительного эффекта, и возможен только, если нагрузки при беге малы (15–20 минут), поскольку восстановление после этих тренировок происходит в течение нескольких часов. Однако это малоэффективно для похудения, так как не приносит достаточных сдвигов в организме.

Ранее Нyser информировали, что названы скрытые признаки рака печени. Как заявляют медики, одним из неочевидных симптомов рака печени может быть внезапное отвращение к еде и, как следствие, снижение аппетита и потеря веса.

Напоминаем, по мнению медиков, свежую хурму стоит чаще включать в свой рацион. Хурма, помимо омоложения, является прекрасной профилактикой развития онкологии.

Также, в последнее время все больше и больше женщин сталкиваются с таким страшным диагнозом, как онкология половых органов. Врачи назвали главные симптомы женской онкологии.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Раскрыла карты: бывшая жена Меладзе показала фото с дочерью. Пусть кусает локти

СМИ сообщили, что муж бросает больную Заворотнюк: он просто сдался

"Убогое зрелище": соцсети грубо высмеяли Анастасию Волочкову, которая похвасталась, как висит в шпагате над сценой

Тарзан точно уйдет: Наташа Королева призналась, что любит Баскова

Показать еще