Власти наконец решили, что будут делать со злостными неплательщиками по жилищно-коммунальным услугам. И на этот раз им точно не отвертеться. Так в столице Украины решили бороться при помощи судов. На должников будут накладывать санкции – от запрета выезда за границу до ареста движимого и недвижимого имущества.

Гендиректор Центра коммунального сервиса Андрей Щербина

Об этом сообщил гендиректор "Центра коммунального сервиса" Андрей Щербина.

Как отмечает Щербина, около 80% украинцев платят за использованные коммунальные услуги вовремя.

Но есть 5% людей, которые за них абсолютно не платят, и на них приходится приблизительно 60% суммы задолженности жителей Киева.

Более того, по его словам, есть украинцы, у которых сумма долга достигает нескольких сотен тысяч гривен. Потому так важно урегулировать данный вопрос.

При этом сообщается, что должник может обратится в "Центр коммунального сервиса" и заключить договор на рассрочку.

"Чтобы урегулировать вопрос задолженности путем заключения договоров рассрочки, достаточно обратиться в ближайший "Центр коммунального сервиса" с необходимыми документами и выбрать оптимальный срок для погашения долга".

Однако, если неплательщик не предпримет какие-либо меры и будет игнорировать сообщения, накапливать долги, то его ждут жесткие меры, дело в суде и применение санкций.

"Если должник не реагирует на сообщения, накапливает долги, не обращается за помощью, дело могут передать в суд. По решению суда на должника накладывают санкции - от запрета выезда за границу до ареста движимого и недвижимого имущества".

По решению суда помимо основного долга начисляется 3% годовых за каждую услугу, а также потери от инфляции. Кроме того, должник должен оплатить судебные издержки в размере 1,9 тыс. грн.

Взыскание долга происходит в принудительном порядке путем списания средств со счетов потребителя.

Популярные статьи сейчас

Раскрыла карты: бывшая жена Меладзе показала фото с дочерью. Пусть кусает локти

Вы должны это знать! Названы симптомы рака, которые появляются за несколько лет до болезни

Тайна раскрыта: стало известно, что Анджелина Джоли не может простить Брэду Питту

Очень опасная поза: Надя Дорофеева бесцеремонно уселась на руки Позитиву

Показать еще

"В случае отсутствия у должника средств и ценностей, достаточных для удовлетворения требований, взыскание неотлагательно обращается на имущество при условии превышения суммы долга 83,46 тыс грн", – рассказал Щербина.

Ранее Нyser информировали, что в Украине будет новое подорожание электроэнергии. Украинцы заплатят за разницу между произведенной/полученной и отпущенной/потраченной электроэнергией на рынке электроэнергии.

Напоминаем, правительство Украины повысило базовый норматив коммунальных расходов домохозяйства. Кабмин в октябре утвердил документ, который предусматривает увеличение платы за коммуналку для субсидиантов, которые теперь будут платить не 15%, а 20 % от среднемесячного дохода. 

Также, долги за коммунальные услуги банки будут списывать самостоятельно.

Подписывайтесь на наш Twitter.