Не для кого не секрет, что многие украинские пенсионеры получают мизерные выплаты, которых едва хватает на проживание, что и заставляет их искать возможности для работы даже после выхода на заслуженный отдых. При этом за украинцем сохраняется право на получение более высоких выплат. В частности, существует специальный порядок перерасчета пенсий работающим пенсионерам.

Об этом подробно рассказала начальник управления методологического обеспечения Пенсионного фонда Украины Светлана Шута, пишут Факты

Как сообщила Шута, перерасчет пенсии проводится в том случае, если гражданин после назначения пенсии работал. При этом перерасчет проводят с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа, приобретенного после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

По желанию пенсионера перерасчет пенсии может производиться с учетом заработной платы за периоды страхового стажа после назначения пенсии.

Также она отметила, если украинец после назначения (перерасчета) пенсии имеет менее 24 месяцев страхового стажа, то перерасчет пенсии проводят не ранее, чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета) с учетом страхового стажа после ее назначения (предыдущего перерасчета). При этом заработная плата при проведении перерасчета пенсии не меняется.

Стоит отметить, что такой перерасчет проводят на основании заявления гражданина или с 1 апреля автоматически, без дополнительного обращения лица по данным пенсионного дела и реестра застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

В ближайшее время механизм назначения пенсий в Украине будет изменен. Согласно распоряжению президента Владимира Зеленского, Минсоцполитики обеспечить назначение пенсий украинцам по достижению ими пенсионного возраста без обращения граждан в органы социальной защиты. Также чиновников обязали до конца текущего года обеспечить внедрение сервиса получения справок с помощью специального мобильного приложения.

Ранее Нyser информировали, что с 1 декабря 2019 Пенсионный фонд проведет автоматический перерасчет минимальных пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. В среднем пенсии должны вырасти на сумму от 74 до 740 грн. 

Напоминаем, в Украине некоторые категории пенсионеров получают свои выплаты не в полном объеме. Разница между гарантированными государством и фактическими выплатами в некоторых случаях достигает 10-15%.

Также, с октября украинцам повысили трудовой стаж. Теперь на пенсию смогут выйти далеко не все. Чтобы выйти на заслуженный отдых, нужно отработать не меньше 26-ти лет.

Популярные статьи сейчас

Вся леопардовая: Наталья Могилевская похвасталась новым нарядом в обтяжку

Тимошенко за ночь отрастила косу: фото

Слава из НеАнгелов свела с ума украинцев: ну разве можно выкладывать такие сочные фото

Купальник впился прямо в "штуцер": Волочкова разделась и рассказала про любовь. Фото

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.