Все страны ООН подписали декларацию о борьбе с супербактериями

Документ, в котором страны-члены ООН обязались избавить мир от супербактерий — устойчивых к лекарствам болезнетворных организмов, подписали все 193 страны. Некоторые медики эту декларацию назвали прорывом.

«Если странам удастся придерживаться декларируемых планов, в мире будет ежегодно умирать на 700 тысяч людей меньше», утверждают эксперты.

Отмечается, что в Европе и США в результате устойчивости к медикаментам каждый год умирает около 50 тысяч человек. Новый документ — всего четвертое соглашение в истории ООН, касающееся здоровья: ему предшествовали декларация по борьбе с ВИЧ в 2001 году, с незаразными заболеваниями в 2011 году и с вирусом Эбола — в 2013 году.

Теперь у 193 государств есть два года на то, чтобы представить план по борьбе с супербактериями.

«Теперь начнется настоящая работа. Нужно, чтобы власти, врачи, фармацевты и сельскохозяйственники придерживались своих обязательств и спасли современную медицину», — сказала советник правительства Британии по медицинским вопросам Салли Дэвис.

В документе подчеркивается, что страны будут спонсировать создание новых антибиотиков и работать над улучшением диагностики, а также обучать медицинский персонал и общественность способам борьбы с устойчивыми бактериями.

Проблема супербактерий возникла в связи с чрезмерной распространенностью антибиотиков, к которым у микроорганизмов выработалась устойчивость.