Украинцам ограничат выезд за кордон, а также могут арестовать их имущество, если у граждан имеются долги за жилищно-коммунальные услуги.

Долги за жилищно-коммунальные услуги
Долги за жилищно-коммунальные услуги

Правительство Украины придумывает все новые и новые методы для борьбы с неплательщиками за коммуналку. Дело в том, что с каждым годом задолженность за жилищно-коммунальные услуги растет. Многие граждане Украины не считают нужным оплачивать коммуналку. И дело здесь не в малообеспеченных украинцах (для которых существует субсидия). Многие достаточно обеспеченные жители страны просто «экономят» на коммуналке. Теперь с ними будут бороться иными методами.

Взыскание долгов за коммунальные услуги будет происходить принудительно. Если задолженность составляет более 83 460 грн., а средств и ценностей у должника нет, то суд может наложить арест на его имущество, сообщает сайт «Факты».

Также суд может ограничить должника в праве выезда за пределы Украины за невыполнение судебного решения. Логика проста: если у тебя нет денег платить за коммуналку, то и за границу тебе ехать не стоит, лучше сэкономленные на поездке деньги заплатить за ЖКУ.

По словам директора Центра коммунального сервиса Андрея Щербины, судебные расходы в размере 1 921 грн. также возлагаются на должника.

Кроме суммы основного долга, на каждую услугу начисляются 3% годовых и потери от инфляционных процессов за весь период просрочки долга. Так что с каждым годом сумма задолженности будет увеличиваться.

Сейчас в Киеве около 5% потребителей (50 тыс. лицевых счетов) систематически не оплачивают коммунальные услуги.

Как сообщалось ранее, в Украине подорожает электричество.

Hyser также писал, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал о субсидиях.

Подписывайтесь на наш Twitter