Регулярное употребление алкоголя едва ли можно назвать полезной привычкой. Порой встречается информация что некоторые виды спиртных напитков в малых дозах полезны для расширения сосудов, уменьшением риска заболеть сахарным диабетом или снижением вероятности развития желчнокаменной болезни. Исследователи сделали невероятное открытие в этой области, после которого вряд ли захочется пропустить стаканчик, сообщает портал Newformat.

Согласно результатам исследований, спиртные напитку попросту разрушают ДНК клеток. Эксперимент проводили на мышах. Животным регулярно давали раствор этанола, и изучали результаты анализов стволовых клеток.

Таким образом, ученым удалось выяснить, что продукты распада этанола приводят к двухцепочечному разрыву ДНК. Также интересно то, что генномодифицированные грызуны в 4 раза сильнее подвержены повреждениям ДНК.

У организма срабатывают два метода защиты от негативного влияния ацетальдегида. Прежде всего, задействуется группа ферментов ацетальдегиддегидрогеназ, которые воздействуют на вещество и перерабатывают его в ацетат. И в то же время, организм восстанавливает поврежденные участки ДНК. Но главная опасность заключаете в то, что не у всех людей естественная внутренняя защита срабатывает, особенно этому подвержены азиаты. И как следствие незащищенный организм с повреждёнными клетками ДНК становится легкой мишенью онкологических заболеваний, прежде всего есть риск развития рака пищевода.

Напомним, ранее специалисты разработали способ лечить генетические заболевания. Метод называется «праймированное редактирование», он позволяет заменять поврежденные участки новыми.

Также, ученые научились менять и корректировать ДНК человека. Благодаря этому, еще до рождения человека есть возможность изменить мутирующие гены на здоровые и избежать массы страшных болезней.

Кроме того, портал Hyser сообщал о негативном воздействии пластика на организм человека. В тот момент когда люди пьют из пластиковых бутылок в организм попадают и микрочастицы пластика.

Подписывайтесь на наш Twitter.