Уже неоднократно ведутся разговоры о том, что с памятника «Родина-Мать» в связи с декоммунизацией следует убрать советскую символику, расположенную на щите.

Родина-мать

И вот наконец это случилось. Правда, произошло это только в режиме виртуальной реальности. Об этом пишет «КП в Украине» (чтобы посмотреть видео, проскрольте новость до конца).

Декоммунизированный монумент использовала "Укрзализныця" в ролике выставки "Ukraine wow", которая откроется на киевском центральном вокзале 14 ноября.

Появление видеоролика еще раз напомнило о том, что у декоммунизации есть начало, но нет у нее конца.

В действительности монумент «Родина-мать» до сих пор не декоммунизирован, хотя, по мнению Института национальной памяти, это является нарушением закона. Этому есть две причины: техническая и юридическая. Во-первых, если вырезать шестиметровый советский герб, то конструкция потеряет свою целостность, и ветер будет гулять внутри статуи. Да и двухтонный кусок стали тяжело будет спустить с высоты. Было бы идеально закрыть дыру листом такого же цвета и рельефа. Но как это осуществить - пока никто не производил подобных расчетов. И даже компромиссные варианты - например, "завесить" символ СССР чем-нибудь, не снимая его, также не нашли пока своей технической реализации.

Во-вторых, - авторское право. Родственники скульптора (создал монумент Василий Бородай) отказываются менять произведение. помимо этого, "Родина-мать" охраняется государством. Да и сами украинцы не считают демонтаж герба насущной необходимостью - мало кто из сотен тысяч посетителей музея Второй мировой войны, по отзывам смотрителей, обращает внимание на советский символ.

Как мы писали ранее, в Украине появился памятник Порошенко.

Так, в Запорожье появился весьма странный памятник на заповедном острове «Хортица». Внешне он похож на пятого президента Украины Петра Порошенко.

По словам местных журналистов, никто специально этот памятник не изготавливал, а только переделали бывшую скульптуру Владимира Ленина.

Напомним, в ОПЗЖ прокомментировали незаконное уничтожение памятника Жукову в Одессе.

ПОДОРОЖ УКРАЇНОЮ — В ЧАСІ ТА ПРОСТОРІ 🌀🚄 Увага! Увага! 🔊 14 листопада на центральному залізничному вокзалі...

Posted by Укрзалізниця - Ukrzaliznytsia on Friday, October 25, 2019

Популярные статьи сейчас

Бывший муж Ани Лорак показал женщину, которая воспитывает их дочку

Шатунова тайно вывезли на кладбище. За что ему так отомстили? Фото могилы

Судья "Танців з зірками" Екатерина Кухар стала мамой. Первые впечатления

Выводит токсины и чистит печень: названа специя, которая есть почти в каждом доме

Показать еще