Уже неоднократно ведутся разговоры о том, что с памятника «Родина-Мать» в связи с декоммунизацией следует убрать советскую символику, расположенную на щите.

Родина-мать

И вот наконец это случилось. Правда, произошло это только в режиме виртуальной реальности. Об этом пишет «КП в Украине» (чтобы посмотреть видео, проскрольте новость до конца).

Декоммунизированный монумент использовала "Укрзализныця" в ролике выставки "Ukraine wow", которая откроется на киевском центральном вокзале 14 ноября.

Появление видеоролика еще раз напомнило о том, что у декоммунизации есть начало, но нет у нее конца.

В действительности монумент «Родина-мать» до сих пор не декоммунизирован, хотя, по мнению Института национальной памяти, это является нарушением закона. Этому есть две причины: техническая и юридическая. Во-первых, если вырезать шестиметровый советский герб, то конструкция потеряет свою целостность, и ветер будет гулять внутри статуи. Да и двухтонный кусок стали тяжело будет спустить с высоты. Было бы идеально закрыть дыру листом такого же цвета и рельефа. Но как это осуществить - пока никто не производил подобных расчетов. И даже компромиссные варианты - например, "завесить" символ СССР чем-нибудь, не снимая его, также не нашли пока своей технической реализации.

Во-вторых, - авторское право. Родственники скульптора (создал монумент Василий Бородай) отказываются менять произведение. помимо этого, "Родина-мать" охраняется государством. Да и сами украинцы не считают демонтаж герба насущной необходимостью - мало кто из сотен тысяч посетителей музея Второй мировой войны, по отзывам смотрителей, обращает внимание на советский символ.

Как мы писали ранее, в Украине появился памятник Порошенко.

Так, в Запорожье появился весьма странный памятник на заповедном острове «Хортица». Внешне он похож на пятого президента Украины Петра Порошенко.

По словам местных журналистов, никто специально этот памятник не изготавливал, а только переделали бывшую скульптуру Владимира Ленина.

Напомним, в ОПЗЖ прокомментировали незаконное уничтожение памятника Жукову в Одессе.

ПОДОРОЖ УКРАЇНОЮ — В ЧАСІ ТА ПРОСТОРІ 🌀🚄 Увага! Увага! 🔊 14 листопада на центральному залізничному вокзалі...

Posted by Укрзалізниця - Ukrzaliznytsia on Friday, October 25, 2019

Популярные статьи сейчас

Касается каждого украинца: в Пенсионном фонде сделали важное заявление о выплатах за август

Будет работать, как новенькие часы: врачи назвали кашу, которая способна омолодить сердце

Назовут Евгенией: Алла Пугачева и Максим Галкин готовятся к скорому пополнению. Ребенку достанется фамилия Примадонны

Упала на землю и уснула в задранных шортах: Агата Муцениеце была замечена в общественном месте в ужасном виде. Фанаты засняли на камеру

Показать еще