Исследователи из Японии, работающие в Медицинском университете города Нара, в результате длительного эксперимента пришли к выводу, что яркий свет, попадающий ночью в спальню, повышает риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. При этом неважен источник света, любое освещение вредно.

Научная работа была опубликована в журнале Environment International. Сообщается, что ученые на протяжении трех лет наблюдали за 989 мужчинами и женщинами в возрасте от 71 до 77 лет, некоторые привыкли спать в комнате с яркой лампой.

Несмотря на то, что свет шел не прямо на участников эксперимента, а слегка освещал комнату с боку, авторы нового научного исследования обнаружили, что источник света в комнате увеличивал риск прогрессирования атеросклероза.

Стоит отметить, что специалисты сделали поправку на такие факторы, как возраст, индекс массы тела, вредные привычки и первоначальное состояние здоровья участников.

С чем связано такое негативное воздействие на здоровье человека?

Исследователи считают, что свет ночью препятствует выработке достаточного количества гормона мелатонина, что, в свою очередь, может приводить к нарушению циркадных ритмов, или внутренних часов человека.

Поскольку этот гормон отвечает практически за все функции в организме человека, его недостаток может привести к осложнениям.

Ранее Нyser информировали, что если вы или ваш партнер испытываете проблему храпа, следует срочно от нее избавиться. Специалисты назвали действенные способы, которые помогут избавиться от храпа.

Напоминаем, есть не мало людей, которые привыкли засыпать со включенным светильником. Однако медики предупреждают о том, что сон при свете ночника может быть смертельно опасен для здоровья.

Также, медики рассказали, чего ни в коем случае нельзя делать при инсульте.

Подписывайтесь на наш Twitter.