Храп – это не просто раздражающие звуки. Апноэ сна вызывает головную боль, увеличивает риск инсульта и приводит к эректильной дисфункции. Если вы или ваш партнер испытываете проблему храпа, следует срочно от нее избавиться.

Специалисты назвали действенные способы, которые помогут избавиться от храпа:

Поза

Чаще всего человек храпит в определенной позе. На спине храпят даже совершенно здоровые люди, всё дело в позе.

Стоит попробовать изменить позу сна, подобрать другой матрас, подушки или поменять даже кровать. Стоит избавляться от старых подушек, матрасов, диванов, ведь они копят в себе большое количество пыли и аллергенов.

Вода

Рекомендуется пить побольше воды, до 2 литров в день. Это разжижает все жидкости организма, в том числе слизь. Вода должна быть чистой.

Воздух

Храп возникает из-за того, что воздуху проходить что-то мешает. Возможно, нужно закапать на ночь нос или принять ванну, душ, с эфирными маслами. Это расслабляет и освобождает пути для прохождения воздуха.

На всякий случай помните, что не стоит увлекаться сосудосуживающими каплями. Если заложенность носа не проходит неделю и вы не можете дышать без препаратов, обратитесь к врачу.

Ожирение

Ожирение - второй распространенный фактор, вызывающий храп. Жир, откладывающийся на шее, усложняет дыхательный процесс во время сна. Возможно стоит обратится к диетологу и заняться спортом.  Укрепляйте сердце и сосуды. В этом поможет фитнес.

Аптека

Популярные статьи сейчас

Наташа Королева напугала поклонников внешним видом: "как престарелая школьница с неудачной пластикой"

Эта каша быстрее любых уколов омолодит организм: улучшит зрение и оздоровит сердце

Разрушает клетки мозга и провоцирует цирроз: назван напиток, которым опасно запивать шашлык

Этот голос навсегда в памяти украинцев: не стало легендарного народного артиста Украины

Показать еще

В аптеке или интернете можно приобрести разные средства – капли от храпа или специальные клипсы.

Увлажнители

Храп может возникать из-за пересыхания носоглотки и дыхательных путей. Возможно, стоит приобрести в квартиру увлажнитель. Сушат воздух кондиционеры, отопительные приборы. Теплый влажный воздух способствует очищению околоносовых пазух и уменьшает воспаление слизистой дыхательных путей. 

Успокоительные лекарства

Некоторые успокоительные лекарства, принятые перед сном, могут становиться причиной храпа. Лучше на ночь принять отвары лекарственных трав – ромашки, пустырника, зверобоя.

Если вы заметили связь между приёмом лекарств и храпом, расскажите об этом лечащему врачу и подберите новые медикаменты.

Алкоголь и табак 

Не злоупотребляйте алкоголем, особенно на ночь. Спиртное расслабляет мышцы гортани. Табак сушит слизистую носа и раздражает гортань. Большинство людей, которые сталкиваются с храпом – курильщики, в том числе, пассивные.

Аномалии 

Неожиданно, но причинами храпа могут быть и врожденные аномалии – например, большая или слишком маленькая челюсть, длинная шея и другие физические особенности.

Врач

Храп может быть симптомом очень серьезного заболевания, потому стоит рассмотреть возможность обращения к врачу.

Причиной храпа могут быть как сердечно-сосудистые заболевания, так и болезни глотки, носа. Храп является и одним из симптомов апноэ. Врачи могут не только провести диагностику, но и назначат эффективное лечение, возможно, при этом получится справиться и с храпом.

Организм человека, который храпит, не успевает восстановиться за ночь. Поэтому потом в течение дня преследует сонливость, ощущение тяжести в голове.

Ранее Нyser информировали, что есть не мало людей, которые привыкли засыпать со включенным светильником. Однако медики предупреждают о том, что сон при свете ночника может быть смертельно опасен для здоровья.

Напоминаем, если вам трудно засыпать или у вас хроническая бессонница, то есть простое решение, разработанное специалистами.

Также, ученые рассказали, что женский храп во сне свидетельствует о серьезной болезни.

Подписывайтесь на наш Twitter.