С приходом холодов на прилавках магазинов все чаще появляются сладкие ярко-оранжевые плоды – хурма. Она может быть терпкая, мягкая, твердая, без косточек, но главное вкусная и полна огромным количеством витаминов и антиоксидантов, которые активно противостоят вирусам и даже предотвращают развитие онкологических болезней.

В этом уверяют не только украинские, но и зарубежные врачи.

Хурма содержит витамины А, С и P, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, йод.

Так по мнению медиков, свежую хурму стоит чаще включать в свой рацион. В ней, как и в моркови, содержится большое количество бета-каротина, который является мощным антиоксидантом, регулярное ее употребление сдерживает развитие и рост возрастных новообразований.

Стоит знать, что овощи и фрукты ярко-оранжевого цвета, например, облепиха, абрикос, морковь и хурма, не дают клеточкам нашего организма стареть и надолго сохраняют молодость.  

Еще более действенно борьбу со старением обеспечивают вещества, которые борются со свободными радикалами. Именно благодаря им хурма, помимо омоложения, является прекрасной профилактикой развития онкологии. 

Стоит также отметить, что хурма оказывает мощное бактерицидное действие и убивает множество вредных бактерий и микроорганизмов. Именно потому в сезон гриппа и простуд эксперты рекомендуют как можно чаще включать ее в свой рацион.

Также стоит знать, что хурма может стать вашим самым лучшим антидепрессантом. Так в плодах много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза.

В 100 граммах хурмы содержится всего 60–70 ккал.

Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов Tannins может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет даже приводит к формированию безоаров в желудке — плотных шариков из плохо перевариваемых веществ.

Популярные статьи сейчас

Концерты Галкина, который поддержал Украину, хотят отменить по всей России. Пугачевой тоже досталось

Растолстевшая до неприличия певица Лолита станцевала на шесте

Наташа Королева рассказала, что из-за Тарзана уже есть проблема с вареником

«Бога побойся!»: Ирина Аллегрова в свои 67 решилась на слишком глубокое декольте

Показать еще

Так что хурма хороша в меру. В день здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более четырёх плодов. Если они большие не больше двух.

Медики не советуют употреблять хурму при диабете из-за высокого содержания природных сахаров.

Хурма также противопоказана при панкреатите и заболеваниях 12-перстной кишки.

Ранее Нyser информировали, как правильно выбрать хурму, чем отличаются сорта и кого хурма может погубить.

Напоминаем, многочисленные исследования ученых и диетологов доказали, что главный овощ осени – тыква полезен как для детей, так для взрослых.

Также, если вы страдаете от лишнего веса и хотите избавится от ненавистных килограммов, то сейчас самое время. Диетологи отмечают, что осенью привести тело в порядок поможет суперкорнеплод – свекла. Ее должен включить в рацион каждый худеющий.

Подписывайтесь на наш Twitter.