Обычные сигареты или электронные — в Украине проведут уникальное исследование

Проект является пилотным и продлится 6 месяцев. Требование к кандидатам — стаж курения от 5 лет и интенсивность — от 20 сигарет в сутки. Результаты будут «снимать» трижды: в начале проекта, через 3 месяца и по завершению исследования.

Одна группа будет курить обычные сигареты, другие две — электронные сигареты и устройства для электронного нагрева табака.

Организаторы исследования ОО «Новые технологии для здоровья» ([email protected])считают, что результаты помогут людям сориентироваться в отношении к никотину и аналогам обычных сигарет. Это общественная инициатива для решения актуальных проблем общества  в сфере здоровья, не требующая затрат со стороны государства. Организация «Новые технологии для здоровья» считает целесообразным искать новые методы и подходы для эффективного предотвращения заболеваемости и затрат на лечение.

Ранее сообщалось, что 28 апреля 2016 британская Королевская коллегия врачей призвала к популяризации электронных сигарет как эффективных средств для помощи преодоления табачной зависимости. Результаты исследования по отказу от курения жителей Великобритании, проведенного специалистами Университетского колледжа Лондона (UCL) и обнародованного 13 сентября 2016 свидетельствуют, что около 18 000 жителям Англии электронные сигареты помогли отказаться от курения, и в течение двух лет отсутствовали какие-либо заявления о серьезных побочных эффектах, которые были бы связаны с использованием таких продуктов.

Как известно, изобретателем первого поколения электронных «сигарет» является китайский фармацевт Хон Лик. В 2000 году он выступил с идеей создавать «дым» в виде пара, который  можно вдохнуть, что и обеспечит собой транспортный способ для доставки никотина в кровь через легкие. Фармацевтом также было предложено для разбавления никотина использовать пропиленгликоль, с последующим размещением раствора для курения в одноразовые пластиковые картриджи, которые служат резервуаром для жидкости и мундштуком одновременно. Эти изобретения лежат в основе современных электронных «сигарет».

Аппарат был впервые представлен на китайском внутреннем рынке в мае 2004 года, в 2005-2006 годах продукцию начали экспортировать, а в 2007 году изобретение получило международный патент.