Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский на своей странице в Facebook сообщил об увеличении количества школ с украинским языком обучения после начала агрессии РФ на Донбассе.

«Видимо, Путин и в страшном сне не мог себе представить, какой будет волна возвращения к своим украинским корням Донецкой области после его «русской весны». В Донецкой области, на территории, контролируемой украинскими властями, полностью на украинском языке сегодня проводят обучение уже 325 общеобразовательных школ. Это почти 60% школ», – отметил он.

По словам главы администрации, задачей власти является оказать содействие этому процессу. «К концу этого учебного года в Донецкой области мы создадим и современно оснастим 21 опорную школу с государственным языком обучения. После админреформы каждая вновь созданная община будет иметь такую хорошо оснащенную украинскую опорную школу. Потому что сегодня для нас язык – это не только феномен культуры, это еще и феномен безопасности», – продолжил он.

Жебривский отметил, что сегодня стараниями «русского мира» опасность, война, разруха и смерть говорят в Украине на русском языке. «Люди в Донецкой области это понимают. В этом году в украиноязычные школы в области пошло на 1000 первоклассников больше, чем в прошлом году. А с 1 сентября на украинский язык обучения перешла Константиновская гимназия», – подытожил он.

2