Согласитесь, проблема воровства в вооруженных силах во все времена и при любом руководстве оставалась нерешенной, а сами кражи иногда приобретают даже гротескный характер. Возможно, скандал с бракованными бронежилетами таки закончится справедливо.

Сообщили о подозрении
Сообщили о подозрении

Так, госбюро расследований сообщило о подозрении 5 топ-чиновникам Минобороны в закупке некачественных бронежилетов "Корсар". Окончательное обвинение было сформулировано после обысков 26 июня в доме бывшего помощника министра обороны и экс-советника Президента Петра Порошенко Юрия Бирюкова.

Об этом сегодня, 5 ноября, на брифинге сообщил директор ГБР Роман Труба, сообщает портал НВ.

В частности, сообщено о подозрении начальнику главного управления Минобороны, заместителям управления и начальникам отделов. 

"Действуя умышленно и по предварительному сговору с апреля по июнь 2019 года, вопреки интересам службы, подозреваемые не выполнили действия, которые они должны были выполнить. Это привело к закупке некачественных бронежилетов "Корсар МЗс-1-4" в количестве 11 тысяч на общую сумму около 100 миллионов гривень" - рассказал он.

Также Труба сообщил, что в дождевых условиях эти бронежилеты простреливаются и сейчас проводятся экспертизы для установления окончательной суммы убытка, но пока речь идет о 61 млн гривен.

Так, в ГБР сообщили, что закупленный чиновникам бронежилет "Корсар М3с" первого класса защиты не должен простреливаться в случае атмосферных осадков или в случае погружения в воду. Однако во время следственных действий бронежилет не прошел баллистические испытания на стойкость к обстрелу 9х18 мм пистолетными патронами.

Бракованные бронежилеты
Бракованные бронежилеты

Бронепластина "Корсара М3с" четвертого класса защиты тоже не прошла испытания. По нему стреляли винтовочной пулей 7,62 мм (три выстрела, одно пробитие) и пулей 5,45 мм автомата АК-74 (три выстрела, одно пробитие).

Популярные статьи сейчас

«Бога побойся!»: Ирина Аллегрова в свои 67 решилась на слишком глубокое декольте

MARUV опять очутилась в центре скандала: из-за премьеры в Москве ей угрожают

Андрей Данилко при смерти: всплыли дикие подробности

Звезда «Игры престолов» сыграет в главном противнике «Властелина колец»

Показать еще

В настоящее время досудебное расследование продолжается, решается вопрос об избрании указанным лицам меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщили в Отделе связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, всем подозреваемым инкриминируют совершение уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 426 (бездействие военной власти, совершенная группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее научно-производственное предприятие "Темп-3000" заявило о хранении изъятых Государственным бюро расследований бронежилетов "Корсар" в ненадлежащих условиях. Также ГБР опубликовало разговоры в Минобороны о закупке бракованных бронежилетов для армии. Бракованные бронежилеты, закупленные Минобороны, изъяты ГБР.

Ранее сообщалось об очередном скандале с хищениями бюджетных денег в "Укроборонпроме". Речь идет о концерне "Техвоенсервис" и ущербе в 116 миллионов гривен.

Также Hyser писал, что российские военные во время "учений" на Донбассе утопили танк вместе с людьми.

Подписывайтесь на наш Twitter