С этого месяца вступают в силу изменения, принятые Верховной Радой от 16 октября этого года. Согласно которым нардепы, пропустившие более 30% голосований за месяц без уважительной на то причины, лишаются зарплаты из-за невыполнения своих полномочий. На данный момент уже есть ряд недобросовестных парламентариев, попадающих по штрафные санкции, сообщает УНИАН.

На основании официальных данных сайт ВР Украины общественное движение «Честно» проанализировало «посещаемость» рабочего места депутатами. И на данный момент можно говорить, минимум о двух безусловных лидерах – это Ирина Луценко, о которой даже не упоминается в статье, и Виталий Данилов. Касательно депутата от партии «Европейская солидарность», Луценко – единственная, кто пропустил все 100% заседаний, но недавно было объявлено о том, что она добровольно складывает свои депутатские полномочия. Что касается Данилова от партии «Батькивщина», он лишь немногим уступил своей коллеге, пропустив лишь 97% заседаний.

Согласно подсчетам движения «Честно» в октябре злостными прогульщиками оказалось всего 16 депутатов – они умудрились пропустить более 30% рабочего времени в сессионном зале. И среди «великолепной» шестнадцатки больше всего депутатов от «Оппозиционного платформы».

Список прогульщиков выглядит следующим образом: «Батькивщина» - Сергей Тарута и Константин Бондарев, «ОП – За жизнь» - Дмитрий Исаенко, Сергей Левочкин, Вадим Столар, Вадим Рабинович и Александр Пузанов, «Слуга народа» - Андрей Одарченко, Александр Дубинский, внефракционные Андрей Деркач, Евгений Яковенко и Николай Бабенко. Замыкает список депутат, избранный по мажоритарке, Олесь Довгий.

В список тех, кто пропустил голосования без уважительной причины входит и Николай Скорик от «ОПЗЖ», но самое интересное, что во время голосования за этот самый закон, нардеп поддержал его, проголосовав «за».

Под денежные санкции может попасть и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Юлия Владимировна была зарегистрирована на всех заседаниях, но участия в голосованиях не принимала в 48% случаев.

В списке не значатся еще два нардепа от партии «Голос» Рустем Умеров и Александра Устинова. Их главным оправданием оказалось изменение распорядка работы Верховной Рады.

Следует заметить, что, несмотря на наличие прогульщиков, качественное отличие работы депутатов IX созыва очевидно. И те кто прошел по спискам, и те кого выбирали по мажоритарным округам, практически равноценно принимают активное участие в голосованиях – на уровне 66%.

Всего за прошлый месяц, октябрь, ВР Украины функционировала 10 дней в сессионном зале, было проведено 17 заседаний и провела 476 голосований.

Напомним, ранее стало известно, кто займет место Ирины Луценко в Верховной Раде.

Как сообщал портал Hyser, в сети появились фотожабы про скандального депутата Богдана Яременко.