С 1 января 2020 года в силу вступает закон «О рынке природного газа». Как утверждают эксперты, украинцам ничего хорошего это не сулит.

Что придумали поставщики голубого топлива, сообщает издание «Апостроф».

Деньги из кошельков будут гореть вместе с газом

Об этом, кстати, говорилось уже давно, однако введение такой меры откладывалось из-за проходящих в Украине выборов, сначала президентских, затем парламентских.

А придумка газовиков состоит в следующем. Теперь из общей суммы в платежке за газ будет выделена отдельно абонентская плата. Она будет взиматься за техническую возможность доступа к газу. То есть, теперь потребители голубого топлива будут платить больше.  

Причем, в различных регионах Украины эта сумма будет отличаться. Как говорят эксперты, разница может составить в 10 и даже 12 раз. Самой недорогой поставкой газа будет в Киеве и Харькове. Жители столиц заплатят соответственно 0,33 грн и – 0,37 грн/куб м. Примерно такая же сумма будет и в Кремнчуге. В других регионах стоимость доставки газа будет дороже.

По словам экспертов, разница в тарифах будет  зависеть от протяженности трубы и от того, сколько потребителей используют газовый  трубопровод.

Понятно, что самыми газифицированными районами являются Киев и Харьков. Они самые густонаселенные. Там же, где плотность населения ниже, к примеру, в сельской местности, доставка газа будет дороже.

Опять же, по подсчетам экспертов, больше всего это нововведение ударит по потребителям частного сектора, отапливающим свои жилища газом. На расходы по отоплению в морозы даже небольшого дома (до 100 кв. м) уйдет на 300-350 грн больше.

Также в НКРЭКУ говорят, что из конечной стоимости газа для потребителей уберут абонентскую плату. В итоге, останется только цена газа, налоги и прибыль трейдера. Но, украинцам от этого не легче.

Ранее Hyser сообщал, не пугайтесь, когда увидите платежку: С украинцев будут драть за газ по еще одной графе

Также портал Hyser писал, что анонсированное подорожание газа обдерет каждого до нитки

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Андрей Данилко при смерти: всплыли дикие подробности

Похоронили Шатунова: появилось фото с кладбища. Вот это отомстили

Сочные налитые «вишни»: Даша Астафьева поразила мужчин прозрачным образом, полностью оголив своих «девочек». Такого еще не было! Фото

Врачи назвали самый полезный вид кофе

Показать еще