По своему вкусу цикорий напоминает кофе, но при этом не содержит кофеина. Поэтому цикорий пьют те, кому кофе противопоказан — у кого от кофе повышается давление, а в последнее время и заядлые кофеманы.

Цикорий
Цикорий

Полезное растение подходит практически каждому - даже беременным и кормящим грудью, при отсутствии противопоказаний и одобрении врача, можно наслаждаться полезным напитком с цикорием. Кстати, в напиток из цикория можно не добавлять сахар, ведь он и без него сладкий, пишет портал cupstea.

Диетологи акцентируют внимание, что цикорий содержит особый вид клетчатки – полисахарид инсулин, который нормализует работу кишечника и понижает уровень глюкозы. Инсулин является пищей для бифидобактерий в кишечнике, от которых зависит работа желудочно-кишечного тракта. Он полезен для тех, кто хочет похудеть и для тех, кто страдает от диабета. 

Цикорий расширяет сосуды, положительно влияет на работу сердца и благоприятно влияет на его работу при приступах тахикардии.

Употребление цикория также оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, борется с бессонницей, предотвращая нервное перенапряжение и улучшает память. Благодаря содержанию железа, цикорий полезен для борьбы с анемией,  а  кальций, магний и фосфор – микроэлементы, необходимые для укрепления костных тканей и сосудов. 

Также напиток обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием, а еще омолаживающим и заживляющим эффектом. Именно поэтому он улучшает состояние кожи. Например, кроме напитка, можно делать разные отвары из цикория, так как он залечивает раны и помогает в борьбе с дерматитом, диатезом и экземой.  

Кроме того, что цикорий стоит дешевле кофе, его также можно купить с разными полезными добавками, такими как облепиха, шалфей, ромашка, брусника. Благодаря им напиток становится более полезным, особенно, в период простудных заболеваний. Цикорий также имеет жаропонижающее свойство, так как в состав входит витамин С, который поднимает иммунитет.

Кстати, в Европе напитки из цикория популярны давно, там измельченный обжаренный корень цикория добавляют к кофе, а вот детям готовят напиток из цикорного корня с добавлением молока или сливок. В Эстонии готовят яичный кофе и кладут цикорий в фруктовый чай. А в Латвии готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. 

Популярные статьи сейчас

Растолстевшая до неприличия певица Лолита станцевала на шесте

MARUV опять очутилась в центре скандала: из-за премьеры в Москве ей угрожают

Таких было всего 60 штук: на продажу выставили уникальную Волгу. Фото

Вера Брежнева ушла от Меладзе: поп-дива впервые прервала молчание и сделала заявление о разрыве

Показать еще

Но помните, полезные свойства цикория могут повлечь вред, если входят в конфликт с определенным заболеванием. Крайне осторожно врачи рекомендуют пить растворимый цикорий при астме и бронхите (возможны аллергические реакции), серьёзный вред могут получить люди с «плохими сосудами» (варикозное расширение, тромбозы). Полного запрета употреблять напиток никто не дает, но важно соизмерять реальную пользу с потенциальным вредом.

Ранее, специалисты рассказали, как кофе влияет на кости человека.  Так, по данным медиков, кофе способен менять кислотно-щелочной баланс в организме в пользу кислот. Последствием этого является высвобождение кальция, который впоследствии попросту выводится из организма.

Также Hyser писал сколько калорий в кофе и почему за количеством выпитых определенных кофейных напитков надо следить.

Подписывайтесь на наш Twitter