Россия вопиющим образом нарушает нормы международного права, а именно нормы Женевской конвенции, запрещающие принуждать жителей оккупированной территории служить в армии государства-оккупанта. К таким выводам пришла международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Призыв крымчан на службу в российскую армию
Призыв крымчан на службу в российскую армию

Так, стало известно, что в аннексированном Крыму Россия подвергает репрессиям тех юношей, которые не хотят идти служить в армию РФ. По информации Крымской правозащитной группы, с каждым годом растет число вынесенных приговоров уклонистам, по результатам каждой кампании осуждают приблизительно по 20−30 крымчан, сообщают Факты.

В соответствии с докладом, в котором приведены данные Минобороны России, в Крыму с 2015 года в российскую армию призвали от 18 до 19 тысяч человек, из них более 3 тысяч – в ходе весеннего призыва в 2019 году. В осенний призыв, который начался 1 октября, планируется призвать более 2 тысяч. С 2016 года большинство жителей Крыма служат в воинских частях, расположенных за пределами полуострова.

Как сообщалось ранее, в аннексированном Крыму с 2015 года за отказ от службы в российской армии к уголовной ответственности привлекли 59 человек. По большей части, речь идет о штрафах. Однако,  эксперт Крымской правозащитной группы уверен, что на самом деле репрессии значительно масштабнее, поскольку многие дела ведутся тайно, а приговоры не публикуются.

Напомним, Россия считает Крым частью своей территории, добровольно присоединившейся в результате референдума в 2014 году. Таким образом жители Крыма по российским законам считаются гражданами России, которые, соответственно, подлежат призыву в общем порядке. В то же время Украина и большинство стран ООН считают Крым оккупированной Россией в нарушение международного права украинской территорией.

Отметим также, что за службу в российской армии яро агитируют  в Крыму попы УПЦ МП. Так, клирики Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП на протяжении российской аннексии Крыма систематически проводят работу среди юношества и молодежи и пропагандируют "святость воинского служения" в армии РФ, а также благословляют новобранцев "на верность Отечеству". 

Кроме того, военная пропаганда открыто ведется среди детей школьного возраста , говорится в докладе правозащитников.  

Ранее сообщалось, что Путин внезапно предложил Украине помощь и дружбу. Так,  кремлевский диктатор, не желающий упускать Украину из своей зоны влияния, заявил, что Россия готова начать переговоры с Украиной по поставкам газа по сниженным ценам.

Также Hyser писал, что в оккупированном Россией Крыму море окрасилось в фиолетовый цвет.  Власти Феодосии ищут источник выброса нечистот в районе городской набережной. Специалисты уже осмотрели ливневую канализацию и системы наружной канализации в районе улиц Галерейная и Л.Самариной, и продолжают искать источник загрязнения.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Круче, чем Fiat и Mini: ЗАЗ в 2002-м году планировал выпустить новый "горбатый" Запорожец. Фото

Звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли изменилась до неузнаваемости

«Счастлива, несмотря ни на что»: истерический смех Таисии Повалий насторожил ее поклонников

«Женская дружба»: Слава и Вика из «НеАнгелов» чуть не подрались прямо на сцене. Во дают!

Показать еще