Все мы хорошо знаем, что посещение бани или сауны – это не только приятное событие, но еще и полезное занятие. Всем известно, что баня и сауна помогает похудеть, а еще контрастные банные процедуры хорошо закаляют организм и делают его выносливее. Кроме того, баня очень полезна для психо-эмоциональной разрядки после тяжелого рабочего дня или недели. Вот только не всем такое удовольствие доступно.

Посещение бани или сауны
Посещение бани или сауны

Так, врачи назвали четыре болезни, при которых баня под запретом. Действительно, чтобы посещение сауны не навредило здоровью, нужно помнить, что ходить в парную можно только при отсутствии противопоказаний для ее посещений. Если же есть сомнения или даже незначительные проблемы со здоровьем, то следует проконсультироваться с лечащим врачом, сообщает портал From-ua.

Дерматит. При проблемной коже баню посещать полезно, но если речь идет о псориазе, шелушениях, грибке или лишае, то в баню идти запрещено, ведь состояние может ухудшиться. Так, травы, которые используются в парных, нередко становятся причиной усиления аллергии и дополнительным раздражающим фактором для и без того воспаленных участков кожи, а использование веников в сауне может привести к раздражению и усилению кожной сыпи.

Вегето-сосудистая дистония. Так, под воздействием пара не только расширяются кровеносные сосуды, но и ускоряются все другие процессы в организме, в том числе и воспалительные.

Варикоз. Категорического запрета на сауну нет, однако нужно учитывать множество аспектов, таких, как особенность протекания заболевания или его стадия.

Сауна повышает тонус сосудов и стимулирует лучший приток крови к тканям, кроме того, она позволяет снять усталость и тяжесть в ногах. Однако эта процедура в некоторых случаях также приводит и к чрезмерной нагрузке на кровеносные сосуды, провоцирует застой крови, образованию тромбов и в целом приводит к ухудшению состояния.

Популярные статьи сейчас

Несчастье в семье Заворотнюк: на этот раз проблемы уже у мамы

«Счастлива, несмотря ни на что»: истерический смех Таисии Повалий насторожил ее поклонников

Растолстевшая до неприличия певица Лолита станцевала на шесте

Онколог рассказал, сколько осталось Заворотнюк: это совсем мало

Показать еще

Головные боли. Посещение сауны при головной боли, например, связанной с гипертонией, может привести к таким последствиям, как инфаркт, инсульт или сильнейший гипертонический криз. 

Не менее опасно посещение сауны при аневризме, сопровождающейся локальным выпячиванием стенки сосуда, при которой тоже наблюдается головная боль. Воздействие пара может спровоцировать разрыв артерии и даже стать причиной геморрагического инсульта.

Также, по словам врачей, баня и сауна противопоказана при любых обострившихся заболеваниях в активной стадии, особенно это касается вирусных заболеваний, сахарного диабета, острых ревматических заболеваниях. Также противопоказано посещать сауну людям с заболеваниями центральной нервной системы (эпилепсия, болезнь Паркинсона, воспалительные заболевании ЦНС, серьезные психические расстройства и др.).

Ранее стало известно, как связан менингит с отказом от головного убора в холодное время года.

Также Hyser писал, что медики уже сделали предупреждение, что грипп в этом году будет особо опасен 

Подписывайтесь на наш Twitter