Освобожденный Владимир Жемчугов находится в тяжелом состоянии. Об этом сообщила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.  По ее словам у него ампутированы две конечности, он ничего не видит и нуждается в протезировании.

Когда с освобожденными из плена встретился Президент Украины Петр Порошенко он пообещал, что им будет предоставлена необходимая медицинская помощь.

«Когда мы узнали, что в плену находится человек с такими ранениями мы готовы были к самым широким компромиссам, но нам его не отдали. За то, чтобы освободить Жемчугова и Супруна, мы отдали четырех предателей, они были переданы другой стороне. Но нас это не интересует, главное, что мы освободили двух настоящих героев», — сообщила И. Геращенко.

Политик также в подробностях рассказала о всех сложностях спецоперации по их освобождению.

sbu-gerash1

За Владимира Жемчугова боролись давно. И месяц тому назад его уже должны были освободить. Но все сорвалось. В который раз. По телефону террористы рассказывали сказки, что такого у них нет, что он давно дома, что он диверсант и прочее. Все это время тянулись длинные переговоры. За Жемчугова просили конкретный выкуп, присылали длинные списки «своих» для обмена, скрывали его местонахождение. Первый раз за ним поехали еще  в ноябре 2015 года. А потом снова переговоры.

14344690_1093482547406224_8287552668787426752_n

Юрий Супрун — представитель ООН и ОБСЕ, задержан «за шпионаж» весной 2016 года. На оккупированных территориях его узнали — бывшие сотрудники правоохранительных органов и вспомнили его работу в СБУ. Поскольку он сотрудник международной гуманитарной организации, то у него есть специальный дипломатический иммунитет. Однако это никого не интересовало. За его освобождение боролись представители организаций — но безрезультатно: они разводили руками и сетовали, что такого не видели даже в Африке. Но, как сказала Геращенко, у оккупантов свое видение международного права.

Украинская сторона ожидала большего и от генсека ООН Пан Ги Муна, однако никаких заявлений так и не услышали. В июне президент Порошенко говорил об этом с Путиным. Кроме того, поднимался вопрос освобождения еще 45 заложников.

По словам Ирины Геращенко, последние пару месяцев для Супруна устраивали судилища. Сегодня ночью его «осудили» — на 18 лет. Еще до «решения суда» Юрий Супрун объявил голодовку. Этот цирк был создан для того, чтобы его помиловать и обменять.

Также Ирина Геращенко поблагодарила всех, кто принимал активное участие в переговорах и освобождении. Она просит матерей и жен надеяться и ждать. Украина освободит все своих.