И снова неприятные новости для украинцев. В будущем году мы будем платить за газ по новой схеме. Суммы в платежках снова увеличатся.

Платежи за газ возрастут
Платежи за газ возрастут

Как сообщает РБК-Украина, в 2020 году жителям Украины придется платить больше за газ. Это связано с тем, что в платежках появится новая графа - абонентская плата. Отметим, что эту сумму придется оплачивать всем, даже тем, кто не пользуется природным газом.

Абонентская плата будет начисляться за то, что у абонента есть техническая возможность подключиться к газопроводу. При этом не важно, пользуется он природным газом или нет. Как объяснили в НКРЭКУ, такая норма соответствует законодательству Украины, а также соответствует евронормам.

Как будут считать

В крупных городах – тариф составит от 0,33 грн. до 0,37 грн. за кубометр. В других городах – от 1,1 грн. до 1,3 грн. за кубометр. Разница в тарифах зависит от длины газопроводов и от того, сколько абонентов подключены к одной трубе.

"Допустим, в Киеве к одному километру газовой трубы подключено 10 пятиэтажек, это 600-700 квартир-потребителей, а в частном секторе Николаева к одному километру подключено 100 жилых 1-2 этажных домов. Расходы на эксплуатацию километра газопровода примерно одинаковые, поэтому в Киеве для каждого потребителя доставка одного куба газа обойдется в 33 копейки, а в Николаеве – в 1,57 грн", - объяснил эксперт Валентин Землянский.

Отметим, что больше всего введение абонентской платы за газ ударит по карману жителей частного сектора, которые и так в зимние периоды платят приличные суммы за отопление.

Как можно сэкономить

Расчет будет производиться на основе цифр, которые абонент покажет за предыдущий год (с октября по октябрь). Поэтому чтобы сэкономить – нужно не использовать газ или хотя бы сократить его потребление.

Как сообщалось ранее, в Украине началось «тарифное» восстание. Люди массово перекрывают дороги.

Hyser также писал, что делать, если в квартире холодные батареи. Куда жаловаться?

Популярные статьи сейчас

Пора сменить позу: от каких болезней и проблем можно избавиться, если спать на левом боку

СМИ сообщили, что муж бросает больную Заворотнюк: он просто сдался

"Убогое зрелище": соцсети грубо высмеяли Анастасию Волочкову, которая похвасталась, как висит в шпагате над сценой

Очень опасная поза: Надя Дорофеева бесцеремонно уселась на руки Позитиву

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter