Ежегодно, ежедневно, ежечасно жителей Земли подстерегает эта опасность. Она уже унесла на дно океана сотни островов, стерла с лица планеты и похоронила под многометровым слоем лавы огромные города. Кроме того за последние 4000 лет в результате землетрясений погибло более 13 миллионов человек. А что же в Украине?

Последствия землетрясений
Последствия землетрясений

Сейсмологи раз в несколько сотен лет в нашей стране фиксируют мощные землетрясения. Очередной катаклизм специалисты ожидают уже в ближайшие десятилетия, пишет РБК-Украина.

Так, о надвигающейся опасности заявил замдиректора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.  По словам специалиста, на Закарпатье толчки могут достигать 8 баллов по 12-тибальной шкале. Поскольку нельзя точно спрогнозировать, когда начнутся толчки, людям следует быть готовыми к ним заранее.

"Безусловно, есть причина для волнений, ибо, если мы посмотрим на карту сейсмического реагирования на территории Украины, то там показано, что на Закарпатье могут быть глобальные землетрясения. Они уже и были. Местные эффекты даже достигали 8 баллов", - говорит Александр Кендзера. 

Отметим, что почти 10% территории Украини расположены в зоне стыка Восточных (украинских) и Южных (румынских) Карпат, а именно она считается одной из самых сейсмически опасных. Под ее влияние попадают Тернопольская, Львовская, Хмельницкая и Одесская области, а мощность землетрясений может достигать максимальных отметок – 6-9 баллов.

Интересно также, что сейсмическая активность в Карпатах, которая затрагивает часть нашей страны, случается один раз в 100-120 лет, и в 1908 году были зафиксированы последние мощные толчки.

Напомним, что за последние 10 лет самое сильное землетрясение произошло 22 ноября 2014 года в Одессе. В квартирах жителей города тогда качались люстры, звенела посуда, многие чувствовали, как покачивает перекрытия, но информации о каких-либо разрушениях или жертвах не было. Колебания силой  в 5,6 балла ощутили жители Измаила, Черновцов, Николаева и Херсона. 

Кроме того, 3 февраля 2015 года в Полтавской области зафиксировано землетрясение магнитудой 4,6 балла. Его эпицентр находился в 35 километрах к северо-востоку от Гадяча, возле села Васильевка в Сумской области. 

Кстати, во время землятясения нужно оставаться на открытом месте, где меньше зданий и линий электропередач. ​Стоит помнить, что источником повышенной опасности являются в тот момент подземные коммуникации.​ Любой транспорт необходимо останавливать на краю дороги, но категорически не под мостами, линиями электропередачи или большими дорожными знаками.

Ранее сообщалось, что американские сейсмологи ожидают в Калифорнии  мощное землетрясение магнитудой 6,7 балла по шкале Рихтера или даже выше. Такое землетрясение способно разрушить инфраструктуры, здания и привести к отключению электричества.

Популярные статьи сейчас

Skoda Octavia 2020: как выглядит самая дешевая новинка. Фото

Были времена: в сети показали, чем Киркоров, Лещенко и Николаев занимались с Наташей Королевой на природе

В сети показали французскую Таврию, которую забыли посреди улицы

Бывший муж Ани Лорак показал женщину, которая воспитывает их дочку

Показать еще

Также Hyser писал, что сейсмологи Калифорнийского университета в Беркли разработали специальную систему, которая будет оповещать через смартфон о землетрясениях. Более того, сообщения будут приходить даже в те районы, где нет связи.

Подписывайтесь на наш Twitter