Абсолютное большинство украинцев считает, что внешняя политика Украины нуждается в изменениях, более половины (54,1%) видит ее приоритетом поиск рынков сбыта для украинских производителей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного TNS-Украина по заказу Института мировой политики.

Вместе с тем 30,4% опрошенных считает, что приоритетом должна быть интеграция в ЕС, 27,9% – интеграция в НАТО, 26,7% – усиление сотрудничества с соседями для противодействия российской агрессии.

В то же время почти четверть (24,7%) респондентов высказалась за то, что Украина должна быть нейтральной, 21,5% опрошенных считают, что приоритетом Украины должна быть много векторная политика. Согласно опросу, 21,7% респондентов считает необходимым повышать профессионализм украинских дипломатов.

При этом лишь 0,2% опрошенных сказали о том, что приоритеты внешней политики Украины не нуждаются в изменениях.

Согласно результатам опроса, большинство украинцев считает примером внешнюю политику Швейцарии (12,2%), Польши (11,3%) и Германии (11,2%).

На вопрос, внешняя политика какой страны должна стать примером для Украины, 8,1% опрошенных назвали США, 8% – Израиль, 7,4% – Великобританию и 6,9% – Канаду.