В целях безопасности в этом году Терезиенвизе — открытое пространство, на котором проходит Октоберфест, впервые отгорожено. На территорию фестиваля запрещено проносить большие сумки, за правопорядком следят около 600 сотрудников полиции, ведется усиленное видеонаблюдение.

Несмотря на это, организаторы опасаются, что из-за вопроса безопасности на фестиваль в этом году приедет меньше людей. В 2015 году Октоберфест посетили около 5,9 миллиона человек, что было на 400 тысяч меньше, чем в 2014 году. Пивной фестиваль в Мюнхене продлится до 3 октября, ожидается, что его посетят около 6 млн человек.

Каждый год организаторы надеются на рекорд. Но пока число в 7 миллионов человек фестиваль не перешагнул.

Открывается Октоберфест торжественным парадом, главные участники которого — общества и клубы, поддерживающие традиции национальных баварских костюмов (Trachtenvereine), духовые оркестры, а также повозки с пивными бочками. Бочки символически везут к главному месту действия праздника.

По городу проходит до десяти тысяч человек в народных костюмах из всех регионов Баварии.

Первый Октоберфест состоялся 17 октября 1810 года. Поводом для народного праздника стала свадьба будущего баварского короля Людвига I и принцессы Терезы. На поле под Мюнхеном, которое с тех пор носит имя невесты — Theresienwiese, в честь молодоженов были устроены скачки. Слово Wiesen (луга) стало вторым названием Октоберфеста.

На лугу Терезы устанавливают 16 больших пивных павильонов-шатров, каждый из которых может вместить несколько тысяч посетителей. Самый большой из них рассчитан более чем на 11 тысяч человек. Ставят также более двух десятков малых павильонов: пивных, кафе и закусочных — до 500 человек. Общее количество мест за столами Октоберфеста составляет около 119 тысяч.

mini13

Официанты, которых здесь кельнершами, умудряются переносить по 10-12-14 пивных кружек. В каждой — литр пива, да и сама кружка из толстого стекла весит порядочно. На празднике работают, в общей сложности, около 13 тысяч официантов, барменов, поваров и другой обслуживающий персонал.

В первый день проходит традиционная церемония начала праздника — открытие первой бочки. По традиции эту почетную обязанность выполняет бургомистр Мюнхена. Он должен с помощью деревянного молотка вогнать в бочку кран. Обычно для этого требуется два-три удара. Подняв первую кружку, бургомистр призывает: «O’zapft is!», то есть «Наливайте!» — конечно же, на баварском диалекте.

В 2016 году цена литровой кружки пива (Maß Bier) на мюнхенском Октоберфесте будет составлять от 10,40 евро до 10,70 евро.

Специально для Октоберфеста в Мюнхене варят около 7 миллионов литров пива.

В 1980 году гости праздника за две недели выпили 3,8 миллиона литровых кружек, в 2015 году — 7,5 миллиона.

На территории Октоберфеста работает бюро находок. В 2015 году в него сдали около 3000 вещей: 650 предметов одежды, 600 удостоверений и кредитных карт, 580 кошельков, 320 мобильных телефонов, 250 ключей, 220 сумок, рюкзаков и пакетов, 230 очков, 35 зонтиков и тростей, 45 наручных часов и украшений, а также 18 фотоаппаратов.

На одном из прошлых праздников гости Октоберфеста съели 482361 жареных цыплят, 78216 свиных рулек, 114 быков и 85 телят на вертеле, а также 112772 двойных свиных колбасок.

Туалеты на Октоберфесте — бесплатные. Всего здесь насчитывается полторы тысячи кабинок и около одного километра писсуаров.

В больших пивных шатрах по рабочим дням пиво разливают с десяти утра и до половины одиннадцатого вечера, а в выходные начинают работать с девяти часов утра. В 23:30 на лугу Терезы все закрывается, но ничто не мешает любителям пива проводить время в обычных  мюнхенских пивных, кабачках и ресторанах.

Специально для Октоберфеста каждый год готовят новые сувениры: кружки с эмблемами, бокалы, пряники с символикой пивного фестиваля.

Кому становится плохо или кто просто устает, могут спокойно поваляться на траве поля Терезы.

 Гости стараются посещать праздник только в национальных баварских костюмах.
 Октоберфест продлится до 3 октября.