Парубий о религиозной жизнь в Украине

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подчеркивает, что власть поддерживает идею автокефалии Украинской православной церкви, но вмешиваться в религиозные вопросы не намерена.

«Парламент, светская власть не намерена вмешиваться или регламентировать религиозную жизнь, но мы являемся сторонниками того, чтобы в Украине была единая православная церковь, и мы только повторили молитвы миллионов украинцев, обращаясь к патриарху Варфоломею», — сказал А.Парубий на встрече с делегацией монахов со Святой Горы Афон, которые находятся в Киеве по приглашению Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости, передает пресс-служба Верховной Рады.

Он напомнил, что в июне Верховная Рада приняла обращение к патриарху Варфоломею по автокефалии Украинской церкви, которое «объединило зал и за него проголосовало большое количество депутатов». При этом спикер парламента отметил, что это вопрос не только религиозного характера, но и национальной безопасности.

В свою очередь, гости с Афона поблагодарили за прием и отметили, что «в случае с Украиной Вселенский патриархат руководствуется лучшими помыслами». «Автокефалия принесет Украине единство и мир в обществе. Приобретя автокефалию, Украина станет полноправным членом церковной семьи», — отметил один из членов делегации.

Как сообщалось, 16 июня Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томас относительно автокефалии Православной церкви в Украине.

В своем обращении Верховная Рада призывает Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому «в нарушение канонов» Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

«Украинский парламент призывает Вселенского патриарха принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие», — говорится в обращении.

22 июня спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что патриарх Варфоломей получил письмо от украинского парламента с просьбой предоставить автокефалию Православной церкви в Украине.