В Украине некоторые категории пенсионеров получают свои выплаты не в полном объеме. Разница между гарантированными государством и фактическими выплатами в некоторых случаях достигает 10-15%. Об этом со ссылкой на юристов пишет «Страна».

В частности, в первую очередь, речь идет о военных пенсионерах и бывших сотрудниках Министерства внутренних дел Украины.

Оказывается, что к отечественным юристам еще весной прошлого года начали обращаться отставные милиционеры и военные. Они жаловались на то, что им начали сокращать выплаты с 83% денежного обеспечения до 70%.

Юристы смогли с несколькими такими делами дойти аж до Верховного суда (а это стоит немалых финансовых, временных и моральных затрат). После рассмотрения жалоб суд пришел к выводу, что сотрудники Пенсионного фонда неправильно проводят расчет выплат. И самое ужасное в том, что они это делают не из-за незнания законов, а… сознательно! Главная причина – сэкономить деньги Пенсионного фонда Украины.

Оказывается, перед инспекторами стоит задача – заплатить как можно меньше, сэкономить побольше.

Как рассказал журналистам юрист Михаил Можаев, в последние полтора года количество жалоб на Пенсионный фонд увеличился в разы. Помимо того, что пенсионерам не доплачивают деньги, ПФУ еще и взимает сбор со всяких операций:

«У нас был случай, когда мы спорили по клиентскому делу об уплате сбора с покупки недвижимости. По всему видно, что Пенсионный Фонд действует по принципу: больше собрать средств и меньше их потратить. Там знают, что нарушают закон и говорят: «Идите в суд, по его решению заплатим". А это дополнительные расходы и 3-6 месяцев времени», - говорит юрист.

Напомним, ранее Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил, что к концу года в Украине отменят трудовые книжки. Так, по его словам законопроект уже написан и отправлен "в работу" еще неделю назад. 

Как сообщал портал Hyser, с октября украинцам повысили трудовой стаж. Теперь на пенсиюсмогут выйти далеко не все. Чтобы выйти на заслуженный отдых, нужно отработать не меньше 26-ти лет.