Осенняя простуда оставила свой «шлейф» — без капель от насморка я не могла дышать. «Наркоманиться» приходилось через каждые 2-3 часа, в итоге (после очередного приема безобидного и доступного «Нафтизина») начался кошмар. За оттеком слизистой носа (не вдохнуть и не выдохнуть, причем даже с силой), появилось ощущение «слипания» горла — воздуха не хватало, начала задыхаться…

 

Самое же страшное то, что информацию об изменении телефонов служб экстренной помощи (точнее — разные варианты ее вызова) по недопустимой самоуверенности я проигнорировала. Теперь же знаю точно: если вы не заручились страховкой Бога, то лучше сохранить в мобильном позывные Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф своего города. Хотя надо добавить: и не только их.

Главные телефоны в мобильном

 

Чувствуете себя плохо? Медики категорически не рекомендуют надеяться на «авось», что, может быть, все само собой пройдет и рассосется. Обоснование: эскулапы должны успеть доехать, а это в условиях больших городов — пробок и тянучек на дороге (особенно в часы пик) сделать это весьма сложно.

Кстати, раздумывать: вызывать скорую или неотложку больше уже не приходится. С целью предотвратить потерю драгоценных для спасения жизни минут, и чтобы пациенты не искали семизначные телефонные номера районных неотложек, которые сложно запомнить, — теперь существует одна линия для всех случаев.

Набирайте с мобильного: 103 и рассказывайте о своем состоянии — на втором конце провода профессионалы сами решат то, как будет оказываться помощь.

Если существуют проблемы, например, со слухом или речью, отправляйте SMS по номеру: 10003 (для абонентов «Киевстар») или сообщение по адресу: [email protected]. Добавлю: позывной официального сайта Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева: http://ssmp.health.kiev.ua/.

 

Из собственного опыта могу констатировать: дозвонилась я «с первого гудка». Карета скорой приехала в течение 10 минут, то есть уложилась в отведенный норматив для столицы (для отдаленных населенных пунктов эта цифра удваивается). Если же говорить о статистике скорости скорой, то она следующая.

За минувшие сутки (29 октября) в Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киев поступило 1 тыс. 211 экстренных вызовов, из них на 671 (65 %) медики доехали за 10 и меньше минут.

Популярные статьи сейчас

Меладзе заявил, что уже не думает о Джанабаевой. Вот это поворот

Концерты Галкина, который поддержал Украину, хотят отменить по всей России. Пугачевой тоже досталось

Потап показал возмужавшего сына. Стали очень похожи

Наташа Королева рассказала, что из-за Тарзана уже есть проблема с вареником

Показать еще

Но не всем пациентам так повезло: 62 кареты простояли в заторах 1 тыс. 43 минуты. В результате: 22 пациента не дождались людей в белых халатах (речь идет о летальных исходах), а еще 2 человека скончалось, как говориться, на руках у врачей.

 

Внимание: при любых проблемах, когда требуется незамедлительная помощь как медиков, так и полиции, газовой службы и службы спасения набирайте: 112. Звонок по данному номеру не тарифицируется всеми операторами мобильной связи Украины.

 

Отмечу: за консультацией в телефонном режиме к эскулапам обращается круглосуточно (праздничные и выходные дни не исключение) до 2 тыс. человек. Бесплатный контактный номер (со стационарного телефона): 15-83. Горячая линия Департамента охраны здоровья киевской мэрии: 278-41-91.

 

Как ускорить скорость скорой?

 

Как журналист, я знаю не единичные случаи, когда врачи или фельдшера из-за пробок не могли подъехать к больнице и с детьми на руках бежали к приемному отделению. А тех, кто постарше они просто не могут донести (тем более, если в бригаде женщины). Поэтому еще и еще раз повторю: своевременно обращайтесь за помощью.

Что надо обязательно сделать: сохраните в памяти телефона номер скорой; не ждите, когда станет совсем плохо; правильно опишите симптомы.

 

Основные и наиболее часто встречающиеся признаки угрозы для жизни, на которые медики выезжают молниеносно:

  • внезапное расстройство дыхания;
  • асфиксия всех видов (утопление, попадание инородных тел в дыхательные пути, удушье);
  • внезапная боль в грудной клетке;
  • острая боль в брюшной полости и поясничном отделе;
  • анафилактический шок;
  • признаки острого отравления;
  • головная боль, сопровождающаяся головокружением и тошнотой;
  • нарушение речи и слабость в конечностях;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • наружное кровотечение, рвота кровью;
  • проблемы при беременности – острый токсикоз, преждевременные роды, выкидыш, кровотечение;
  • гипо и гипергликемическая кома;
  • гипертермичный синдром;
  • серьезные травмы – ранения, переломы, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы;
  • несчастные случаи (в том числе действие дыма, огня, пламени, тока, молнии);
  • тепловой удар или переохлаждение;
  • укусы животных и пресмыкающихся;
  • острые психические расстройства (с поведением, опасным для жизни больного и окружающих).

 

Хотя это, безусловно, далеко не полный список симптомов, когда пациенты нуждается в помощи, и медики выезжают на вызов в течение одно-двух минут.

 

Бывают и проблемы

 

Так, недавно одной из моих коллег (работающей в дружественном СМИ) стало плохо. Из санитарной комнаты (рвота буквально «на изнанку выворачивала» девушку) выйти она не могла. Надо сказать, в вечерний час пик скорая ехала с улицы Богдана Хмельницкого на улицу Лысенко (это всего пару кварталов) минут тридцать, а там пешком дойти всего-то минут 10.

Вот только до больницы и на руках пухленькую пациентку донести не представлялось возможным. Однако проблемы начались после обследования в карете скорой помощи — транспортировать молодую даму в ведомственную клинику, на которую к тому же была оформлена страховка, медики почему-то не хотели.

Предлагали несколько дежурных медицинских учреждений. После продолжительных переговоров с группой поддержки — коллективу редакции все-таки удалом переубедить эскулапов и отвезти сотрудницу именно в хорошо известную им больницу. Но на это ушло время. Добавлю: в стрессовом состоянии, даже опытные журналисты и юристы забыли спросить: почему все-таки сопротивлялись медики…

 

Хотя это лишь цветочки по сравнению с ЧП, произошедшем Днепропетровской области. Несколько дней назад карета скорой помощи на полном ходу потеряла пациента — он выпал в открытую дверь и чуть не оказался под колесами, ехавшего сзади авто.

Добавлю: то, что данный случай не фейк подтверждает запись видеорегистратора. Наверное, мужчина родился в рубашке — после падения он оставался в сознании и даже сам перевернулся на бок пока медики шли к нему.

В оправдание своих сотрудников директор Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Радий Шевченко рассказал следующее. Пожилая дама, увидев лежащего на улице мужчину вызвала скорую.

Приехавшая бригада медиков, констатировала, что он пьян, но предложила госпитализацию. На полпути человек проснулся, начал ругаться, размахивать руками, открыл дверь и… оказался на проезжей части. Надо добавить, по словам Радия Анатольевича пациент не пострадал. Хотя в это трудно поверить при таком сильном ударе… Но все-равно, спасибо, бригаде медиков за то, что не бросили мужчину на дороге.

Подготовила Лада Андреева, информационный портал Хайзер